您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2016年高能新闻
 
温良剑荣获国际纯粹与应用物理学联合会青年科学家奖
2016-06-23|文章来源:党政联合办 |浏览次数: |【
 

  6月22日,国际纯粹与应用物理联合会(International Union of Pure and Applied Physics,简称IUPAP)在官网上正式发布了2016年度青年科学家奖获奖人名单。中科院高能所温良剑副研究员入选并被授予粒子物理与场论委员会(C11)青年科学家奖,以表彰他在中微子物理研究中的原创性贡献,尤其是在发现中微子混合角θ13非零并精确测量该参数中的贡献。这是该奖项第一次颁发给中国大陆的粒子物理学家。

  IUPAP在官网中指出,温良剑在大亚湾反应堆中微子实验中从探测器的设计、建造和调试,到软件和数据的分析都做出了重大的贡献。特别是,他开发了新的能量刻度方案、探测器能量响应模型、新的排除实验本底和确定系统误差的方法,这些都促进了θ13混合角的快速精确测量。

  温良剑于2005年毕业于中国科学技术大学,并于2010年在高能所获得了博士学位。他的主要研究方向包括在大亚湾实验中测量θ13混合角,在EXO-200/nEXO实验中寻找无中微子双β衰变过程和在江门中微子实验中的测量中微子质量序列。

  IUPAP于1922年在布鲁塞尔成立,是国际物理学界最高学术交流与合作组织以及最具权威性的国际物理学工作者团体之一。IUPAP青年科学家奖始设于2006年,用于表彰全球物理学各领域有突出贡献且有发展潜力的青年学者。

  温良剑简历 

  温良剑于2005年毕业于中国科学技术大学,2010年于高能所获得粒子物理与原子核物理专业博士学位,2010年-2012年于高能所从事博士后研究,2012年起被聘为高能所实验物理中心副研究员,2012年-2014年访问美国斯坦福大学。 

  温良剑于2005年起参与大亚湾反应堆中微子实验,在探测器设计、建设、物理分析中做出了重要贡献,帮助实验组率先发现非零的中微子混合角θ13,与大亚湾实验研究集体一起获得2013年度中国科学院杰出科技成就奖。 

  2012年起,他参加EXO-200/nEXO国际合作,开展无中微子双贝塔衰变实验研究,目前任EXO-200分析协调人。他带领高能所团队致力于下一代探测器关键预研,发展国内极低本底探测器和极低噪声电子学技术。 

  2014年起,在以测量中微子质量等级为主要目标的江门中微子实验中,任国际合作组物理协调人,负责物理研究和探测器优化设计。 

  温良剑还曾获2012年高能物理分会第七届“晨光杯”青年优秀论文特别奖,2011年世界科学家联合会国家奖学金项目之中国奖学金项目最佳奖。 

温良剑荣获国际纯粹与应用物理学联合会青年科学家奖

温良剑


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn