您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2016年高能新闻
 
XTP背景型号研究课题顺利通过结题验收评审
2016-06-03|文章来源:科研计划处 粒子天体物理中心 |【
 

  530日,中科院国家空间科学中心在中科院高能所组织召开了空间科学先导专项卫星背景型号研究项目X射线时变与偏振探测卫星(XTP)背景型号研究课题的结题验收评审会。评审组由来自航天科技集团公司科技委五院、航天东方红卫星有限公司,清华大学,北京理工大学,科技部科技经费监管服务中心,中科院国家天文台、军工项目监理部、微小卫星创新研究院、国家空间科学中心和高能所的13位专家组成,航天科技集团公司科技委副主任郭宝柱研究员担任评审组组长,国家空间科学中心综合论证处人员及课题组20多名参研人员参加会议。 

  议听取了课题组作的课题执行情况验收总结报告,课题技术研制总结报告以及技术成熟度自评报告,经过质询与讨论,验收评审组认为:课题组凝练和深化了XTP“一奇二星三极端”的科学目标,凸显出XTP在科学上的重要性,为实现科学目标所提出的有效载荷配置方案既具有国际先进性,又基于我国现有和国外合作单位的基础,将成为在X射线天文领域受国际同行高度认可的大型观测设备;课题的总体方案研究、科学目标研究、各有效载荷关键技术攻关和原理样机的研制以及卫星总体方案研究都按照任务书的要求完成了相关任务,验收文档资料齐全,经费使用基本合理,评审组同意该课题通过结题验收评审。评审组还对XTP卫星和载荷进行了综合技术成熟度评价。XTP项目下一步工作的重点是提高热弯玻璃聚焦光学的角分辨率指标,并积极申请工程立项。 

  XTP卫星概念由高能所在2007年提出,后在2009年获得院空间科学预先研究项目的支持,2011年被遴选为中科院空间科学先导专项卫星背景型号(第一批)四个研究项目之一。20127月,“X射线时变与偏振探测卫星(XTP)”背景型号研究通过开题评审,20144月,通过中期评估。通过背景型号的研究XTP卫星完成了科学目标凝练,确定了有效载荷配置方案,完成了卫星初步方案设计,攻克了关键技术,完成了卫星工程可行性论证,为后期工程立项奠定了坚实的基础。

会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn