您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2016年高能新闻
 
32928号小行星命名为“谢家麟星”
2016-01-05|文章来源:科研计划处 |【
 

  14日,“科学家小行星命名仪式”在钓鱼台国宾馆举行。一颗国际编号为32928的小行星由国际天文学联合会正式命名为“谢家麟星”。 

  命名仪式上,诺贝尔奖获得者屠呦呦和国家最高科学技术奖获得者谢家麟、吴良镛、郑哲敏、张存浩的名字被写入浩渺星空。国务院副总理刘延东,科技部部长万钢,中科院院长白春礼等出席。国家天文台台长严俊宣读国际天文学联合会的命名公告。刘延东为五位科学家颁发小行星命名证书和运行轨道图。科学家代表郑哲敏院士在致辞中表示对这份荣誉倍感珍惜,将一如既往关注和促进中国的科技进步。刘延东对5位科学家表示热烈祝贺,并号召年轻一代以老一辈科学家为楷模,为建设创新型国家和科技强国做出贡献。 

  谢家麟是国际著名物理学家,中国粒子加速器事业的开拓者和奠基人之一,曾荣获2011年度中国国家最高科学技术奖。他推动了中国加速器科学和技术的前沿发展,对我国高能物理实验基地的建造做出了卓越贡献。谢家麟带领团队研制成功我国第一台大科学装置——北京正负电子对撞机;亚洲第一台自由电子激光装置;我国第一台高能量电子直线加速器;世界第一台以高能电子治疗深度肿瘤的加速器和世界第一台紧凑型新型加速器样机。他学风严谨,淡泊名利,为我国高能粒子加速器从无到有并跻身世界前沿起到了重要的作用。 

  小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的荣誉。 

  谢家麟星部分参数(摘自《小行星通报》第91791号,201515日): 

  轨道半长径:1.9311314天文单位 

  轨道偏心率:0.0718420 

  轨道倾角:17.407963 

  绕日运行周期:2.68 

  绝对星等:15.2 

新华社记者 庞兴雷 摄


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn