您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2015年高能新闻
 
ADS注入器I Cryomodule-CM1成功降温并加电运行
2015-09-17|文章来源:加速器中心 |【
 

  中国科学院战略性先导科技专项—ADS先导专项注入器I继Test Cryomodule(TCM)成功带束运行,再次取得重要进展,七个超导腔与相应的超导螺线管磁铁和束测单元组成的大型低温加速组元Cryomodule-CM1组装和降温完成并加电运行,是国际上首台由多个Spoke型超导腔组成的大型Cryomodule。

  Cryomodule-CM1是ADS注入器Ⅰ超导加速器关键设备之一,总长度约为5.5m,总重量约为13吨。包含7台β值为0.12的Spoke型超导腔、7台超导螺线管磁铁、7台低温束流诊断设备、高功率耦合器以及调谐器等多个超导设备与元器件。超导设备工作在2K超流氦温度,5K和80K温区冷屏的使用,极大降低2K温度下的热负荷。束流线上的设备较多,对于准直精度的要求较高,恒温器的关键部件采用大型数控车床进行精密加工,同时设置三维调节机构来实现其各设备的微量调节,以满足束流动力学的准直精度要求。

  按照项目进度要求,中国科学院高能物理研究所ADS项目团队经过几个月夜以继日的努力,完成了Cryomodule-CM1总体装配工作,并进行了严格的质量控制,在液氮温度下进行了整机测试,各项指标如真空度、漏率、压力、调谐器低温调节量都满足设计目标。随后,在相关部门的大力支持下Cryomodule-CM1转运至隧道,进行了精确就位并与2K低温阀箱的对接。2015年9月1日CM1成功降温到4.2K液氦温度进入超导态,提供给相关系统进行低温下的性能老练和测试。9月11日又成功进行了2K温度下的性能测试,并进行加电调试,CM1 1#~7#超导腔稳定建场,整个系统运行稳定。

  CM1研制成功并投入运行,是对大型Spoke型超导腔Cryomodule的设计、工艺、制造、装配等多项技术的综合性检验,也是ADS先导专项注入器I加速器系统的取得的重要进展,为下一步调束实验奠定了重要基础。

 

  CM1腔串组装 

 

CM1整体结构

 

  CM1降温测试曲线

 

  CM1 1#3#超导腔稳定建场信号 

 

  CM1 4#6#超导腔稳定建场信号 

 

  CM1 7#超导腔稳定建场信号


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn