您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2015年高能新闻
 
CSNS靶站大厅砼结构顺利封顶
2015-09-16|文章来源:东莞分部 |【
 

  911日,CSNS工程靶站大厅顺利完成顶部大厅砼结构顶板封顶,至此CSNS土建工程各单体建筑砼结构全部封顶。靶站大厅主要由顶部大厅、1#谱仪大厅、2#谱仪大厅三部分组成,其中1#谱仪大厅、2#谱仪大厅顶部为全钢桁架结构;顶部大厅由于靶心、热室等重要装置均座落在此区域,此处的密闭和防护等要求都非常高,为满足密闭等要求,顶部大厅顶板为混凝土结构,顶板到大厅地面高度约26米。 

  中国散裂中子源一期工程土建开工时间为201255,靶站于20129月份开工建设,在地基开挖中陆续发现基础地质出现破碎带、夹杂层等特殊地质情况,为满足靶站20T/平米的承载和年不均匀沉降不大于0.2mm/年的工艺要求,在参建各方努力下,众多地质难题得到解决,于20139月完成地基处理并开始地下室的结构施工;20148月,靶站地下室建设基本完成,结构大部分出地面。 

  靶站大厅作为整个项目核心建筑之一,很多部位结构复杂、防护要求高,通过各方共同努力,大量高精度的预埋管件安装、大型钢构如钢屋架、密封筒和热室壳体安装、重砼的研制和浇筑等诸多施工难点一一得到克服,历时两年,于2015911日顺利完成砼结构封顶,为今年内基本完成CSNS土建施工任务创造了条件。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn