您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2015年高能新闻
 
高能同步辐射光源工程材料用户研讨会召开
2015-09-15|文章来源:大装置管理中心 |浏览次数: |【
 

  826日至28日,由北京科技大学主办、中科院高能所协办、国家材料服役安全科学中心承办的首届高能同步辐射光源材料实验线站用户研讨会在吉林市成功召开。来自钢铁研究总院、中国工程物理研究院、中国科学技术大学、复旦大学、上海交通大学、大连理工大学、中科院金属所、上海应物所、物理所、北京综合研究中心、高能所、北京科技大学等20余所高校及科研院所的七十余名代表参加了研讨会。 

  北京科技大学副校长、高能同步辐射光源验证装置工程材料分总体主任孙冬柏主持开幕式并致欢迎辞,他指出北京科技大学作为高能同步辐射光源验证装置的共建单位召集本次研讨会,旨在为高能同步辐射光源培育高端用户队伍,广泛有效地听取高端用户需求,探讨高能同步辐射光源工程材料实验线站建设关键技术。 

  高能同步辐射光源验证装置副经理董宇辉作特邀报告,介绍了高能同步辐射光源的建设意义、性能参数以及需要在验证装置项目中解决的关键技术和目标。与会专家提出了工程材料科学前沿研究对高能同步辐射光源的需求,表示高能同步辐射光源提供的高亮度、小发射度、高穿透性的X射线对工程材料领域的研究具有重要意义,将为研究工程材料在制备、加工、服役的真实条件下的微观组织结构变化和演化规律,进而理解工程材料和部件的结构与性能之间的构效关系提供强大的表征检测实验平台。 

  本次研讨会是面向我国工程材料科学发展的迫切需要,首次就高能同步辐射光源在工程材料领域的应用召开的专题研讨会,为未来高能同步辐射光源工程材料线站的建设提出了极具参考价值的意见和建议。研讨会期间,孙冬柏还主持召开了高能同步辐射光源工程材料实验线站用户联盟成立会,会议讨论、通过了用户联盟的组织架构以及联盟理事会的职责、议事规则等,并建议尽快召开联盟理事会会议。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn