您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2015年高能新闻
 
BEPC第二十届年会在京召开
2015-09-07|文章来源:加速器中心 |【
 

  北京正负电子对撞机(BEPC)第二十届年会于8月31日至9月2日在北京市郊密云县召开。来自高能所、中国科学院近代物理研究所、合肥国家同步辐射实验室、上海应用物理研究所以及相关合作单位的120余名代表参加了本次会议。

  高能所副所长、加速器中心主任秦庆主持开幕式。陈和生院士在开幕式上致辞,肯定了加速器中心全体成员在任务非常繁重、人员非常紧缺的条件下,很好地完成了2014-2015年BEPCII运行任务,并取得了对撞亮度8.53×1032cm-2s-1的好成绩。除了BEPCII运行之外,加速器中心同时也参加了ADS加速器建设、高能光源验证装置以及CEPC设计,任务非常艰巨。2014-2015年度,BEPCII在加速器性能、对撞物理取数、同步辐射运行等方面都取得了很好成绩。陈和生院士代表BEPCII国家实验室向加速器中心、实验物理中心、多学科中心、通用运行室以及相关单位表示衷心的祝贺和感谢,他希望加速器中心利用本次年会,认真总结过去一年BEPCII运行情况,规划新的运行年度计划,并且希望通过全体同事的共同努力,在实现稳定高效运行的同时,争取早日达到理论设计亮度指标1×1033cm-2s-1

  高能所党委书记潘卫民宣读了所党委致本届年会的贺信,祝贺北京正负电子对撞机(BEPC)第二十届年会召开,并对BEPCII的所有工作人员和所有为之付出艰辛努力的职工、干部、学生以及家属表示诚挚的感谢;希望BEPCII所有人员继续发扬团结拼搏、敢打硬仗的团队精神,为BEPCII持续稳定高效运行并早日达到设计指标发挥积极作用;同时希望各相关部门达成配合,统筹协调、以人为本、科学管理,共同为推进我所“率先行动”计划和“一三五”规划的顺利实施,为建设世界一流的研究所,做出更大的贡献。随后加速器中心副主任曹建社作了“BEPCII运行及调束总结”报告;实验物理中心何康林研究员和多学科中心主任董宇辉分别作了“BESIII运行情况”及“BSRF年度运行情况”的报告;合肥国家同步辐射实验室、兰州近代物理研究所、上海应用物理研究所先后作了大会交流报告,介绍他们在调束、运行和改进方面的经验,探讨了大家共同关心的问题。

  在分组报告会上,BEPCII加速器物理、运行、高频、束测、控制、功率源、微波、电源、磁铁、机械、真空、低温、防护等各系统的代表,分别就一年来本系统运行调试结果进行了总结,分析了存在的问题。各分会场围绕与BEPCII调试、运行、改进相关的议题,展开了热烈的讨论,各系统充分交流,提出了许多建设性的意见。

  在最后一天的大会上,马力研究员、潘卫民研究员、董宇辉研究员分别就中国散裂中子源工程进展、ADS质子加速器2015年进展以及HEPS预研工程进展作了大会报告。加速器中心党总支书记岳军会宣布了加速器中心第九届“五四优秀青年奖”获奖者名单,潘卫民研究员、秦庆研究员、曹建社研究员为获奖者颁发了奖杯和荣誉证书。最后,秦庆副所长作大会总结报告,希望全体人员为下一轮开机运行做好准备,力争对撞亮度达到设计指标,完成谱仪取数及同步辐射运行任务。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn