您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2015年高能新闻
 
1.3 GHz 9-cell腔超导加速组元通过低温和真空测试
2015-09-01|文章来源:加速器中心 |【
 

  高能所科技创新重点项目“1.3 GHz超导加速组元经过多次液氮降温实验,成功解决了2K管路冷漏问题,改进了真空等多个系统,于8月进行了最后一次组装和80 K降温测试,性能满足水平测试要求。同时,超导加速组元高功率水平测试相关的低温和功率源等条件已基本具备。 

  在液氮低温测试中,9-cell超导腔频率1300.5 MHz2 K超流氦运行时,液氦槽内压力降低,腔频率将低于1300 MHz,以便拉伸调谐)、腔真空1.2E-7 Pa,高功率输入耦合器真空1.2E-6 Pa,恒温器隔热真空2.5E -4 Pa,调谐器和压电陶瓷动作正常,均达到设计要求。为超导腔提供微波功率的1.3 GHz 5 MW长脉冲速调管及Marx调制器也将于近期完成调试。 

  1.3 GHz超导高频技术是CEPC(高能环形正负电子对撞机)及ILC(国际直线对撞机)等未来高能物理对撞机的关键技术之一。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn