您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2015年高能新闻
 
第一期“威海高能物理学校”成功举办
2015-08-20|文章来源:实验物理中心 |【
 

  82日至10日“威海高能物理学校(WHEPS)”在山东大学威海校区举办。学校邀请了来自欧洲核子研究中心、布鲁克海文国家实验室、日内瓦大学、爱荷华州立大学、中国科学院高能物理研究所的八位老师授课。来自高能所、中国科学技术大学、中国科学院大学、清华大学、北京大学、山东大学、南京大学、曲阜师范大学等多个院校、科研单位的研究生、博士后和部分职工参加了本届暑期学校。 

  “威海高能物理学校”由中国科学院“粒子物理前沿卓越创新中心”与教育部“粒子物理与相互作用协同创新中心(筹)”联合举办,山东大学承办。中国科学院“粒子物理前沿卓越创新中心”于2014年成立,“基本粒子与相互作用协同创新中心(筹)”2013年成立。两个中心均以研究物质深层次结构及其相互作用为根本目标,争取打造一批具有国际影响的领军人才,取得一批重大成果,在中微子物理、强子物理、电弱物理、暗物质探测,及加速器、探测器、电子学等多方面取得国际领先地位,使我国处于世界粒子物理研究前沿。 

  “威海高能物理学校”是两个中心在人才培养方面联合采取的诸多举措之一。学校每年举办一次,旨在促进高水平人才的成长,为中国高能物理未来的长期发展培养后备人才。2015年首届暑期学校授课内容涉及电弱理论精确检验及新物理寻找、量子色动力学、强子物理、中微子物理、暗物质探测、加速器物理与技术及电子学等多个领域,同时安排了前沿进展讲座及学生研究进展报告。 

  在为期9天的课程学习中,学员收获良多。“威海高能物理学校”将持续探索办学方式、提高办学水平,继续为培养高能物理优秀人才提供平台。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn