您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2015年高能新闻
 
高能所召开2015年度战略发展研讨会
2015-05-08|文章来源:科研计划处 |【
 

  54日至5日,高能所召开了2015年度战略发展研讨会。会议由所学术委员会主任陈和生院士主持,所长王贻芳,党委书记潘卫民,副所长魏龙、罗小安、陈元柏、陈刚,方守贤、柴之芳、张宗烨等院士及各职能部门/中心主要领导、研究员等共计120余人参加了会议。东莞分部通过视频参加会议。 

  陈和生院士致开幕词并介绍了会议议程。他指出,2015年是高能所“十二五”规划的最后一年,我们将针对评估问题进行部署讨论。战略研讨会将对学科关键领域及目标成果进行现场汇报,应指出项目进程中存在的问题并讨论相应指导措施与方案,同时需要明确我所一三五规划的发展方向,讨论研究议题的战略框架,以此来有效促进高能所持续稳步向前迈进。 

  随后沈肖雁、马力、潘卫民、曹俊、卢方军、曹臻、董宇辉、魏龙、赵宇亮等报告人分别汇报了基于加速器的粒子物理实验、散裂中子源、ADS质子直线加速器、江门中微子、硬X射线调制望远镜、高海拔宇宙线观测站、高能同步辐射验证装置、核成像关键技术、纳米药物等项目的突破、进展与规划,并对此展开讨论;各中心负责人及学科带头人分别汇报了相应培育学科如粒子物理实验与核电子学和探测技术、加速器物理与技术、粒子天体发展及宇宙学规划、粒子物理理论发展动态、同步辐射先进核技术、核能与放射化学等的发展规划等。 

  会议特邀加速器中心张闯做了激光加速器研究战略研讨专题报告,围绕激光等离子体加速器和对撞机研究进展和取得的成果展开,提出了合理化的建议,报告带领与会人员畅想了激光加速队伍不断壮大、加深国际国内合作研究并建造新型10~15GeV的激光加速器的蓝图。 

  专题研讨阶段,王贻芳介绍了高能所面临形势与今后的发展方向,并再次明确了高能所的大科学装置建设与一三五规划内容,提出以能力建设为核心,依托现有基础,兼顾基础与应用科学研究,关键在于建设好现有装置,规划好未来装置,继而成为未来全球高能研究体系建设的领跑者。 

  在随后的简要总结中,王贻芳指出,此次会议总结了十二五任务中的重要科研成果,期间各学科一三五完成情况较好,未来科学任务挑战更大,我们需秉承做好自身优势领域的理念,自我设定战略发展目标。希望各参会人员真正体会到高能所改革发展的迫切愿景,积极为我所发展出谋划策,争取使我们所的研究建设迈入新台阶。 

  陈和生院士代表学术委员会做会议总结。他首先肯定了与会人员畅所欲言的会议氛围,同时也希望所人员从发展的战略角度考虑,正确把握高能所未来方向。他结合国际高能物理的发展实例,指出我所既要发展粒子物理等方向,同时需兼顾多领域研究,实现多学科可持续发展。提倡所人员以适当的方式努力实现自己的梦想,同时关心高能所的发展战略,时刻保持清醒的战略头脑,不断取得新的成果,促使高能所这只大船稳步向前航行。 

  会议还讨论了“十二五”任务书验收自评估报告及高能所“十三五”战略规划初稿。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn