您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2015年高能新闻
 
中国散裂中子源靶站氦容器投入安装
2015-05-07|文章来源:东莞分部 |【
 

  中国散裂中子源(CSNS)项目建设取得重大进展。55日上午,靶站氦容器成功吊装,在密封筒内完成就位,这是CSNS工程在设备安装阶段的重要里程碑,标志着靶站主体设备开始投入安装。 

  上午9:40,经过紧张忙碌的准备工作后,吊装总重68吨的氦容器稳稳升起,开始双机抬吊,就是采用两台起重机将氦容器由卧式姿态翻转为立式姿态,这是本次吊装任务最难的部分。氦容器成功翻身后,暂时垂直放置在临时支架上,安装质子束窗。再经过现场人员3个小时的努力后,氦容器再次吊起,缓缓进入直径9.6米的密封筒内,顺利就位于靶站基板的裙座之上。本次吊装工作是由CSNS工程公用设施分总体来完成的,之前经过多次讨论吊装方案和充分准备后,一次吊装成功,安全可靠地完成了工作任务。  

  靶站氦容器是一立式圆筒形密封容器,高7.8米,最大直径4.8米,内部安装了靶体、慢化器、反射体及屏蔽体等组件,有20条中子孔道、质子入射孔道和靶体插件孔道。氦容器包括了氦容器筒体、TMR系统接口、外反射体插件、水冷工艺管路、工艺管路接口等。氦容器系统将为散裂中子源反应区域提供氦气气氛,以减少放射性气体的产生,同时防止放射性气体及活化的冷却介质的泄漏。氦容器及内构件的质量好坏将直接影响到散裂中子源的整体性能,因此按期、高质量地完成氦容器设备的设计、制造和安装是至关重要的。氦容器由CSNS工程实验分总体靶站机械系统设计,航天科工南京晨光集团有限责任公司研制。

双机抬吊氦容器

氦容器垂直吊入密封筒内

氦容器在靶站基板的裙座上就位


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn