您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2015年高能新闻
 
中国散裂中子源RFQ成功出束
2015-05-04|文章来源:东莞分部 |【
 

  中国散裂中子源加速器前端系统设备于46日完成安装,421日,经各个相关系统的通力合作,加班加点抢时间进度,完成各个分系统设备调试,仅用15天的时间,RFQ加速器便成功出束,在RFQ出口处得到3MeV,脉冲宽度50µs的负氢离子束流,峰值流强达到28mA(设计值15mA),并无损通过中能传输线,进入临时束流垃圾桶。目前,相关系统正在抓紧时间进行束流调试和测量,同时进一步提高加速器的出束稳定性。 

  中国散裂中子源加速器前端系统由负氢离子源、低能传输线、RFQ及中能传输线组成,是第一批在隧道安装和调试的设备,也是漂移管直线加速器和同步加速器调束的基础。为抢时间,在隧道不具备设备安装测试的条件下,离子源和RFQ加速器分别在设备测试厅进行了设备调试和高频老练,为安装后的快速调束成功打下了良好的基础。 

  RFQ加速器出束是中国散裂中子源工程建设及束流调试的一个重要的里程碑,项目经理部为此专门举行了总结交流会。工程常务副经理马力在总结中表示,RFQ的成功出束,是全体工程建设人员共同努力的结果,为设备安装和束流调试开了个好头,但对整个工程来说,还只是万里长征走完了第一步,后面还有大量艰苦的工作需要完成,希望大家能总结好RFQ调束的经验,再接再厉,按期完成工程建设和调试任务。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn