您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2014年高能新闻
 
第四届未来高能物理环形对撞机国际研讨会召开
2014-09-17|文章来源:实验物理中心 |【
 

  912日至13日,第四届未来高能物理环形对撞机国际研讨会(The Fourth International Workshop on Future High Energy Circular Colliders)在上海交通大学闵行校区召开。本次会议由上海交通大学、中国科学院高能物理研究所、北京大学高能物理研究中心、中国科学技术大学基本粒子和相互作用协同创新中心等单位联合举办,并由高能所娄辛丑研究员和上海交通大学杨海军教授等共同组织主持。     

  本次研讨会共有国内外120多位科研人员参加。高能所所长王贻芳在开幕式上致欢迎辞。基础物理学奖得主、美国普林斯顿大学尼玛·阿尔卡尼-哈米德(Nima Arkani-Hamed)教授通过视频作了长达90分钟的大会特邀报告,他高度评价了CEPC-SPPC项目的重要物理意义,认为本项目将毫无疑问地把中国的高能物理研究推动到世界的领袖位置。娄辛丑研究员对CEPC-希格斯工厂的最新进展作了全面的总结和汇报。913日中午,上海交通大学张杰校长与与会的专家代表进行了交流,表达了上海交通大学对高能对撞机物理的强烈支持。     

  未来高能环形加速器的物理目标是精确测量希格斯(Higgs)粒子的性质以及探索标准模型背后更基础的物理规律。它瞄准的是希格斯粒子发现后对撞机实验的核心前沿物理问题。其概念设计包括了VLHCFCC 以及我国高能物理学界倡导的CEPC-SPPC 等项目。未来高能环形加速器的长度为50-100公里,数倍于目前欧洲核子中心的大型强子对撞机(LHC,长度为27公里)2014722日,英国 Nature》杂志发表专题报道“China plans super collider”,指出如果中国成功建造和运行超级对撞机将超越目前世界上最强大的大型强子对撞机,使得中国成为高能对撞机前沿领域的领跑者。     

  研讨会的主要议题包括高能环形正负电子对撞机CEPC作为希格斯工厂,以及后希格斯工厂时代的超级质子质子对撞机SPPC用于探索高能量前沿物理。参会者就先进加速器技术,粒子探测器技术和相关理论物理等方面的最新进展进行了深入的研讨。会议专门讨论CEPC项目初步概念设计报告(pre-CDR) 撰写进展情况和相关研究的开展情况等。最后会议总结时,王贻芳所长分析了国内外的形势,鼓舞大家全力以赴,在短时间内不断改进和充实CEPC项目概念设计 报告的内容和质量,做好国际专家组的外部评估,争取把CEPC项目纳入国家十三五规划支持,尽早立项开展可行性研究。 

  

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn