您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2014年高能新闻
 
“核专项—ADS嬗变系统”2014年度中期进展报告会在高能所召开
2014-08-26|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  8月25日, “核专项—ADS嬗变系统” 2014年度中期进展报告会在高能所召开。中科院副院长詹文龙院士,高能所陈森玉院士,近代物理研究所所长肖国青、党委书记、副所长赵红卫,核能安全技术研究所吴宜灿所长,高能物理研究所党委副书记、副所长潘卫民,ADS先导专项监理组部分专家及院机关有关领导出席了会议。来自中科院高能所、近物所、核能安全技术所、金属所、工程热物理所、固体所以及中国科技大学、国核科学技术研究院的项目组成员及代表120多人参加了会议。

  会议由赵红卫书记主持。肖国青所长代表法人单位首先在会上致辞。他指出,2014年ADS先导专项各项目组在许多关键领域都取得了令人瞩目的进展,相关研究工作也进入到各系统技术集成的转阶段时期。项目组将进一步加强研发投入,明晰任务目标,协同攻关技术难点,同时希望项目组全体成员再接再厉,团结奋战,顺利完成ADS项目建设目标!

  潘卫民副书记代表高能所对院领导、专家以及项目组成员代表的到来表示热烈欢迎与衷心感谢。他说,高能所高度重视ADS项目工作的推进,项目组成员奋力拼搏、协同创新,克服重重困难,取得了许多成绩和成果,并将继续努力、牢记ADS加速器任务和目标及时间节点,高度重视其越来越高的技术难度,进一步取得进展,完成2014-2015年任务和目标。同时,高能所将为大会做好各项服务工作。

  会上,来自高能物理研究所、近代物理研究所、核能安全技术研究所的项目负责人就本项目组的工作目标任务及工作进展、组织管理情况、资源配置及使用情况、下一步工作计划及存在问题及建议等做了详细汇报。与会人员就组织管理、技术难点、环评验收等方面的问题进行了详细询问,就所关心的技术问题进行了深入交流,并对未来项目建设可能遇到的问题提出宝贵意见和建议。

  最后,詹文龙副院长做大会总结,他首先传达了习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理、刘延东副总理近日对中科院《“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》作出的重要批示。近日,习近平等中央领导在批示中对中科院《“率先行动”计划》给予充分肯定,进一步强调了实现“四个率先”目标的重大意义和重要任务,并对中科院下一步全面深化改革、抓好组织实施和工作落实,对国家有关部门支持实施和协同推进《“率先行动”计划》提出了要求。

  詹文龙副院长指出,习近平等中央领导同志关于中科院《“率先行动”计划》的重要批示对ADS先导专项的建设工作意义重大,项目组成员要立足当前,着眼长远,把握当前核能发展的历史机遇,以核安全、防核扩散、核燃料嬗变与增殖、核能利用效率等方面为着力点,广泛深入调研,精心组织实施,保持ADS项目的前瞻性、经济性和可持续性,确保ADS项目建设各项工作得到落实。

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn