您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2014年高能新闻
 
2014年北京-试验束装置第一轮用户束流试验圆满完成
2014-08-15|文章来源:实验物理中心 |【
 

  2014年北京-试验束装置第一轮运行与同步辐射应用的运行时间同期进行,自612日起至725日结束。此轮试验束装置运行过程中,直线加速器状态稳定,试验束装置束流利用率也较高,束流状态较好,一般每天试验束供束时间20小时以上。716晚由于雷雨造成全所停电后,在直线加速器迅速恢复并具备供束条件后,试验束也恢复运行,保证了直线加速器和试验束装置的高效运行及各用户探测器束流试验的顺利进行。 

  此轮运行完成了多项探测器测试,在粒子天体物理中心HERD空间站高能宇宙辐射探测设施)晶体探测器测试试验中,利用试验束E2线全能电子束流进行了大动态范围多电子束团响应及刻度实验,在试验中对探测器线性响应等性质进行了研究;在E3线上,对粒子天体物理中心卫星项目中反符合探测器、两种硅探测器、硅条探测器原型及电子学系统进行了束流测试;在基于THGEM探测器的数字强子量能器(DHCAL)束流试验中,进行了粒子响应研究,测试了多种探测器原型,研究了厚GEM探测器对Pion及质子的探测效率及能量响应,为新型GEM探测器在将来的数字强子量能器(DHCAL)中的应用积累了相应的试验数据。 

  711日至725日完成了BESIII谱仪端盖ETOF升级探测器试验测试,此次束流试验对即将安装在谱仪上的MRPC探测器、电子学及数据获取系统原型进行了联合测试实验,并对MRPC探测器进行了位置(pad)扫描及电子学阈值扫描,实验进展顺利,完成测试目标。 

  在进行上述探测器测试的同时,还利用试验束打靶区辐射环境为农科院作物所、蔬菜花卉所、青岛农业大学进行了种子辐照试验及所内晶体金属材料的辐照试验。 

  此次试验束束流试验任务的顺利进行加速器中心、大装置管理中心,行政管理处给予了大力支持。特别是加速器直线运行组的精心调试,为试验束打靶束流及束流试验的稳定进行提供了必要保证 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn