您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2014年高能新闻
 
中科院与广东省共建国家重大科技基础设施领导小组召开第一次会议
2014-06-30|文章来源: |【
 

  6月28日下午,中国科学院与广东省共建国家重大科技基础设施领导小组第一次会议在广州举行。中科院院长白春礼、广东省省长朱小丹出席会议,并分别代表中科院和广东省政府签署了相关项目合作协议。

  会议宣布在前期相关具体项目领导小组的基础上,成立统一的中科院与广东省共建国家重大科技基础设施领导小组,共同推进在广东省落户的国家重大科技基础设施项目建设工作。领导小组组长为白春礼、朱小丹,副组长为广东省委常委、常务副省长徐少华,广东省副省长陈云贤,中科院副院长詹文龙、阴和俊、张亚平,成员为广东省、中科院相关厅(局)、地方政府、研究所负责人。 

  会上,高能所副所长陈元柏汇报了中国散裂中子源工程建设进展、高能所所长王贻芳汇报了江门中微子实验项目工作推进情况,加速器驱动的嬗变研究装置(ADS)与强流重离子加速器项目也汇报了筹建情况。领导小组就有关问题进行了研究和协调。

    白春礼和朱小丹分别代表双方签署了《中国科学院广东省人民政府共建江门中微子实验项目的合作协议》和《中国科学院广东省人民政府共建国家重大科技基础设施“十二五”建设项目“加速器驱动的嬗变研究装置”与“强流重离子加速器”的合作协议》。 

  白春礼在讲话中指出,在广东建设大科学装置,既是中科院落实习近平总书记有关科技工作系列重要讲话精神、实施“率先行动”计划的战略布局,也是通过院省合作支持建设创新型广东的重要举措。他强调,院省联合成立共建国家重大科技基础设施领导小组,进一步理顺中科院在粤建设的国家重大科技基础设施的组织管理体制,强化双方统一领导决策、统筹相关资源、整体部署推进的工作机制, 将对广东国家重大科技基础设施建设的顺利实施起到重要保障作用。他希望领导小组加强顶层设计,合理统筹资源,密切沟通协调,完善工作机制,加强对筹建项目的指导和支持,有力推动大科学装置落户广东,支持广东逐步成为国家重要科技创新高地,引领和带动区域创新体系加速发展。

  朱小丹代表广东省委、省政府对中科院长期以来对广东科技创新特别是在粤科研平台建设的大力支持表示感谢。朱小丹说,中科院与广东的合作是近年来省部院产学研合作的典范。广东省与中科院共建国家重大科技基础设施项目,既是广东应该承担的一份带有重大战略意义的国家责任,也是广东更好实施创新驱动发展战略、提升区域自主创新能力、加快产业转型升级的迫切需要。朱小丹表示,广东将全力支持和配合在粤国家重大科技基础设施项目建设,按照会议决定和协议内容,建立紧密高效、反应迅速的协调机制,积极争取国家相关部门支持,严格按照质量要求、时间进度完成相关项目建设任务。希望院省合作进一步聚焦重点,共同推动院省合作再上新台阶。

  会议由广东省副省长许瑞生主持。中科院副院长詹文龙、阴和俊、张亚平和秘书长邓麦村、副秘书长吴建国出席会议。中国科学院与广东省共建国家重大科技基础设施领导小组成员参加了会议。

签署合作协议(来自中科院广州分院网站,王定军摄)

  会议现场(来自中科院广州分院网站,朱汉斌摄) 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn