您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2014年高能新闻
 
中国科学院“基于加速器高能量前沿粒子物理研究”创新国际团队项目论证会召开
2014-06-26|文章来源:人力资源处 |浏览次数: |【
 

  6月24日,中国科学院、国家外国专家局“基于加速器高能量前沿粒子物理研究”创新国际团队项目启动试运行论证会在高能所召开。会议由高能所所长助理陈刚主持,中科院前沿技术局综合处处长杨永峰莅临指导,来自中科院理论所、清华大学、中国科技大学、山东大学及高能所的评审专家出席了会议。来自法国国家科学研究中心、北京大学及高能所的团队成员参加了现场会议,来自美国布鲁克海文国家实验室、美国费米国家实验室、美国芝加哥大学及美国亚利桑那大学的团队成员在海外以视频方式参加了会议。

  团队负责人、高能所实验物理中心主任娄辛丑首先汇报了“基于加速器高能量前沿粒子物理研究”创新国际团队项目的实施背景、主要的研究方向和研究内容、拟解决的科学问题、团队成员间已有的工作基础和未来工作设想和计划等。团队海外成员美国布鲁克海文国家实验室柏梅、法国国家科学研究中心张智庆分别进行了专题报告。评审专家围绕相关科学问题进行了热烈讨论,提出了项目围绕集聚人才队伍建设的运行机制建议。

  专家组经讨论后认为该团队瞄准粒子物理重大科学问题,结合当前LHC物理实验进行的Higgs及新物理工作、未来高能加速器CEPC-SppC项目开展理论和实验研究,科学研究目标明确。团队成员包括来自中国、美国、法国的国内外知名学者,实现了强强联合和优势互补。团队合作模式和运行机制可行,研究所保障有力,能够实现预期目标,一致同意该创新国际团队项目启动试运行。

 

  新闻链接: 

  中国科学院 国家外国专家局“创新团队国际合作伙伴计划”(以下简称创新团队)

  创新团队一般由5-8位国内相关领域的优秀中青年学者和5-8位海外优秀学者组成,应具有合理的专业结构和年龄结构。鼓励中国科学院“千人计划”短期项目引进人才和“外国专家特聘研究员”参加团队工作。

  1、海外成员的基本条件

  (1)在海外著名高校或科研机构获得副教授及以上或相当职位;

  (2)取得过国际同行公认的重要研究成果,发表过多篇有重要影响的学术论文,或掌握关键技术、拥有重大发明专利等;  

  (3)能够把握学科发展方向,提出创新性构想,并能够带动研究团队做出具有国际先进水平的创新成果;  

  (4)与创新团队的依托单位或国内成员已经或正在建立密切的合作关系;  

  (5)确保在受聘期间能经常参加团队实质性合作研究,且每年到我院工作时间累计不少于3个月,受聘期间不得在国内其他单位兼职;  

  (6)诚实守信、学风正派、乐于奉献、崇尚科学精神,愿意通过合作,促进科学发展。  

  2、负责人及国内成员的基本条件

  创新团队负责人应由国内学者担任,负责团队的组织和协调工作。团队国内成员中,“千人计划”长期项目引进人才、“国家杰出青年科学基金”获得者、“百人计划”入选者、“长江学者奖励计划”特聘教授等所占比例原则上不得少于2/3。

  3、支持力度

  试运行满一年且通过领导小组审定的团队,将可获得300-600万人才专项经费(即中国科学院“海外知名学者”专项经费)支持,并由主管专业局支持项目经费200万元。经费按照预算分年度拨付到团队依托单位,由团队统一使用。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn