您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2014年高能新闻
 
高能所举办科技创新论坛
与诺贝尔物理奖得主恩格勒教授面对面谈物理
2014-06-07|文章来源:所办 理论物理室 |【
 

  诺贝尔奖委员会通知您获奖时,您在做什么?获得诺贝尔奖后您的生活发生了哪些变化?您介意希格斯粒子的命名吗?您认为粒子物理领域的哪个研究方向最有可能再获得诺贝尔奖?物理工作者最重要的基本素质是什么?未来对撞机的最理想的质心能量是多高?新物理可能是什么?暴涨理论正确吗?甚至,您认为人生的意义是什么?66日下午,在高能所,诺贝尔奖得主弗朗索瓦恩格勒教授也许面对了此次中国之行最多的或专业或“八卦 的问题。 

  66日,高能所举办了主题为“与诺贝尔奖得主恩格勒教授面对面谈物理”的科技创新论坛,科研人员和研究生近百人与恩格勒教授进行了座谈。比利时布鲁塞尔自由大学副校长JeanMichel De Waele、比利时使馆参赞傅雷和恩格勒教授的夫人也出席了座谈会。 

  高能所陈和生院士主持座谈会,并简要介绍了高能所概况、近年发展和未来规划,陈国明研究员介绍了欧洲核子中心大型对撞机LHCCMS实验的新进展。之后,大家的问题就一个接一个地抛向恩格勒教授。 

  在座谈中,恩格勒教授表示:“发现希格斯粒子不是粒子物理的终结,而是新物理的开端。无论如何,发现希格斯粒子本身标志着粒子物理领域的巨大进展。但是,目前的实验无法告诉我们背后的新物理是什么,真实的世界或许比我们想象的更简单。”至于粒子物理哪个方向最可能再获得诺贝尔奖?他耸耸肩诙谐地回答:“如果我知道的话,那我们就可以一起着手干了!” 他认为,中微子物理、暗物质和宇宙学领域都有可能获得诺贝尔奖,这些研究方向可能是相互联系的。关于未来对撞机最理想的质心能量,他觉得理论上需要考虑所有的可能性,新物理模型很多,目前无法预测最好的能量区域。他还与现场人员分享了他对超对称理论、超弦理论、暴涨理论等粒子物理问题的看法。他评价高能所是个很好的研究所,已经取得了优秀的物理成果。 

  恩格勒教授坦率地表示,当欧洲核子中心在20127月宣布发现希格斯粒子后,他和很多人一样认为自己很有可能获得诺贝尔奖。所以,诺奖宣布那天,他正在家里等电话,并观看网上直播,等待着宣布2013年诺贝尔物理学奖的获奖者。直到诺贝尔物理学奖委员会宣布评奖结果的前5分钟,他才接到电话通知。作为最先提出“希格斯机制”的人之一,他豁达地表示,一点儿也不介意希格斯粒子的命名问题,因为不想把时间浪费在这个问题上。 

  恩格勒教授有问必答,尽管他表示物理工作者最重要的基本素质“这个很难说”,但还是给出了他觉得最重要的素质:对物理的直觉、独立工作的能力和保持对物理的好奇心。 

  但是,对“人生的意义是什么?”这样的大问题,这位81岁的老人摇头直白地回答:“我不知道,或许你能告诉我。” 诚恳而幽默的态度倾倒全场。 

  座谈会结束后,中国科学院副院长詹文龙会见了恩格勒一行,就中科院与比利时布鲁塞尔自由大学等相关研究机构的未来合作进行了讨论。 

  

  

  

  【新闻背景资料】 

  弗朗索瓦恩格勒,比利时布鲁塞尔自由大学教授,2013年诺贝尔物理学奖获得者。  

  恩格勒1932年生于比利时,1959年获得比利时布鲁塞尔自由大学博士学位,同年成为康奈尔大学副研究员,1964年任比利时布鲁塞尔自由大学教授。1980年,恩格勒与罗伯特布劳特(已故)一起担任比利时自由大学理论物理学小组负责人,开展关于固体物理、统计力学、量子场论等领域的研究。1998年,恩格勒成为自由大学的荣誉退休教授。2013年,恩格勒与英国物理学家希格斯共同荣获诺贝尔物理学奖。 

  1964年,恩格勒和罗伯特布劳特(已故)共同提出希格斯机制与希格斯玻色子理论;同年,彼得希格斯也独立地在《物理评论快报》发表文章,提出希格斯机制理论。整个标准模型的完成需要存在一种粒子,这就是希格斯粒子。这种粒子源于一种看不见却充斥整个空间的场。离开这个场,一切将不复存在,因为正是借助于与这一场之间的相互作用,粒子才获得了质量。恩格勒和希格斯的理论正是对此过程的精确描述。


 
 
扩展阅读:
·【中新社】诺贝尔奖得主恩格勒:发现希格斯粒子是新物理开端
·【科技日报】发现希格斯粒子是起点而不是终结
·【文汇报】相信中国科学家能发现新粒子
 
 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn