您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2014年高能新闻
 
第十六次中日高能物理合作会议在日本高能加速器研究机构召开
2014-05-15|文章来源:所办 |【
 

  5月12日,第十六次中日高能物理合作会议在日本高能加速器研究机构(KEK)召开。中方高能所所长王贻芳研究员等一行6人、日方KEK总主任Atsuto Suzuki 教授等一行7人参加了会议。会议由KEK的常务副所长Okada Yasuhiro教授主持。

  Suzuki 首先对来自中国高能所的客人表示了热烈欢迎。王贻芳感谢日方的热情接待和精心安排,他表示双方应该在过去多年的良好合作基础上继续加强合作。

  在会谈中,日方Okada 教授介绍了KEK于2013年发布的未来发展路线图,其中包括KEK在今后5年之中的重点发展项目。中方王贻芳所长简要介绍了高能所的组织领导机构和在加速器、非加速器以及能量前沿领域的科研进展。

  随后,双方代表详细回顾了过去一年各自在粒子与核物理、同步辐射、加速器等相关领域的科研进展,同时讨论了未来的合作。Suzuki教授表示,中日高能物理合作是一项互惠互利的合作,应该继续开展,同时KEK将在国际直线对撞机项目(ILC)中投入更多的精力和资源。 王贻芳所长表示,中日双方都应该参与到中方正在筹建的环形正负电子对撞机--超级质子-质子对撞机(CEPC/SPPC)和ILC国际合作当中。双方代表就今后在ILC和CEPC/SPPC的具体合作交换了意见。

  双方决定下一次合作会议将于2015年在高能所举行。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn