您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2014年高能新闻
 
高能所召开2014年春季发展战略研讨会暨中层干部会
2014-04-01|文章来源:科研计划处 |【
 

  3月24日至26日,高能所2014年春季发展战略研讨会暨中层干部会在高能所举行。所领导和院士、学术委员会委员、973项目首席科学家和基金委重点项目负责人、引进人才代表、学位委员会代表、各中心学术小组代表、青年科技人员代表和研究中心(室)主任及职能部门领导等100余人参加了本次会议。

  学术委员会主任陈森玉院士致开幕词。他指出,我所已在粒子物理研究领域取得了大亚湾实验发现中微子新振荡模式、BESIII实验发现4个夸克组成的Zc(3900)粒子两项国际重大成果;去年成功进行了国际评估。本次会议的重点为:进一步深化和细化高能所“一三五”战略规划,确认发展路线图,确定项目优先顺序,对各阶段所需资源和实现可行性进行分析;针对国际评估报告所反映出的问题和差距,作出切实整改措施,全面提高全所科研管理与科研服务水平。

  根据会议日程:第一天安排国际评估介绍与分析报告、国际合作战略与规划报告、针对发展规划和线路图不太明朗的部分研究方向(CEPC战略规划与展望、BASP规划与路线图、PET/CT产业化计划、纳米药物进展和计划、核化学现状和发展路线图)的报告和相应讨论;第二天安排主要研究中心(实验物理中心、粒子天体中心、加速器中心、理论室、多学科中心、核技术应用中心、计算中心)国际评估反馈及工作计划报告和相应讨论;第三天安排锐新公司发展规划报告、主要职能部门(所办、国资处、科研计划处、行政处、大装置中心、人力资源处、文献信息部及通用运行部)国际评估反馈及工作计划报告和相应讨论。三天会议上,大家畅所欲言,对高能所学科建设与发展、大科学工程建设与申请、科技成果转移转化、国际合作以及研究所精细化管理等方面的战略和管理问题进行了深入交流研讨。

  会议最后王贻芳所长作了概括总结。他指出,三天来大家一起深入研讨高能所面临的问题、机遇和发展选项,对战略和管理问题的认识达到了新高度。经过“一三五”战略国际评估,肯定了成绩,发现了问题,我们要以此为开端,继续深入思考战略和管理问题,相关研究单元、职能部门要结合高能所“一三五”战略规划,组织研讨自身具体的战略规划,切实可行地实现规划目标。“引进人才,留住人才,用好人才”是战略和管理的核心问题,要努力建立全所人才竞争、使用和培养的、有活力的正循环用人体系。

会议现场

陈森玉院士致开幕词


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn