您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2014年高能新闻
 
高能所携手央视首度运用大数据技术深度解析马年春晚
2014-03-07|文章来源:计算中心 |浏览次数: |【
 

  2014年央视马年春晚吸引了全国亿万电视观众的瞩目,同时也在社交网络媒体平台上成为热搜、热议的焦点。围绕2014年春节联欢晚会,中科院高能所计算中心携手中央电视台发展研究中心首度运用大数据挖掘技术,持续监测关注“春晚”相关的社交网络数据,对“春晚”进行了全方位、多维度的深度分析。研究成果获得中央电视台的高度肯定,并给上级主管部门发送了专题简报。36日,央视网全文发布了本项目的研究报告。 (http://ntv.cctv.com/20140306/102642.shtml)  

  高能所计算中心非常重视此次任务,春节前精心组织研究团队,春节期间一直坚守岗位。本次任务采用分布式计算和数据采集技术,共监测了全网包括微博、视频网站、论坛、TwitterYoutube等在内的11个数据源,覆盖了春晚播前播中播后共60小时的全时段,采集了21.7亿人次千万条的全量社交网络数据,并进行了全方位挖掘分析,深度阐释了社交网络讨论、网民身份特征等与春晚相关热点的内在关联性,高质量的完成了此次春晚大数据分析任务 

 

本图显示每分钟关于春晚的社交网络讨论量,可以看出随着春晚的播出, 讨论量与节目关系密切,体现出边看边议、双屏互动的特点。 

  高能所计算中心从2011年开始,基于高性能计算、海量数据存储、互联网技术等前期的技术积累,开展了大量的大数据研究开发工作,此次作为央视春晚官方合作的大数据分析团队,圆满完成项目,展现了坚实的技术基础与强大的研究实力。 

  高能所是我国互联网的发源地,中国第一条国际计算机通讯线路、中国第一个远程终端、第一封电子邮件、第一个域名包括第一个网页都在这里诞生。目前,高能所计算中心正在建设科研大数据应用中心,向高能物理、天体物理等科研大数据应用提供服务,同时面向大数据产业发展需求,着力解决大数据应用开发中海量数据来源、数据传输、基础能力支撑等问题,提供一站式数据服务。2013年推出的互联网数据个性化采集服务平台(http://bigdataopc.ihep.ac.cn),正在为众多高校、科研机构的1000多名科研人员提供免费服务,解决互联网大数据科研数据来源的问题,获得了业界广泛关注。下一步,高能所将在科技信息发现、媒体分析、数据关联挖掘等方面加大研发力度,完善科研大数据开放平台建设,为推动我国大数据产业健康发展贡献力量。 

    


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn