您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2014年高能新闻
 
何泽慧先生百年诞辰学术思想座谈会举行
2014-03-04|文章来源:所办 |浏览次数: |【
 

  33日,纪念何泽慧先生百年诞辰学术思想座谈会在高能所报告厅举行。来自中国原子能科学研究院,北京大学,北京师范大学,清华大学,中科院紫金山天文台、力学所、空间中心、理论所、自然科学史所,中科院大学,中科院学部工作局,中国物理学会、中国核学会、中国物理学会高能物理分会,高能所等单位的代表以及何先生亲属等百余人参加了此次座谈会。高能所所长王贻芳做专题报告,高能所党委书记王焕玉主持会议。 

  作为我国著名物理学家,中国科学院资深院士,中国人民政治协商会议第五、六、七届全国委员,空间科学学会原常务理事,高能所原副所长,何泽慧先生在我国科技史上书写了巾帼不让须眉的传奇,被誉为中国的“居里夫人”。在其朴素而伟岸的一生中,她把爱国深情全部倾注对祖国科学事业的奉献之中,不计个人得失,忘我地在核科学领域辛勤耕耘,取得了一系列辉煌的成就。 

  座谈会上,高能所所长王贻芳、中国原子能科学研究院党委书记周刘来、清华大学物理系教授王青、中国空间科学学会理事长顾逸东院士、高能所李惕碚院士分别以报告的形式从不同角度追忆了何泽慧先生从孜孜求学到献身原子能事业报效祖国的伟大一生,重温了何泽慧先生热爱祖国、矢志不渝的爱国精神,潜心学问、淡漠名利的奉献精神,实事求是、严谨治学的科学精神和刻苦钻研、勇于开拓的创新精神。何泽慧先生的亲属及生前的同事、好友、学生等现场嘉宾也以亲历的感人至深的事例或生活片段,畅谈了感想,抒发了情怀。

  中国物理学会理事长詹文龙院士代表中科院院长白春礼以及中国物理学会、中国核学会、中科院数理学部发表讲话,他表示,何泽慧先生卓越成就的背后,凝聚的是其爱国精神、奉献精神、科学精神和创新精神,这是留给我们后辈学人的宝贵精神财富;她孜孜不倦、毕生以求的科学探索精神,严肃认真、自强不息的工作态度,谦虚谨慎、诲人不倦的治学态度,是我们每一位科技工作者正身的镜子和进步的动力;她对自己数十年科学研究实践的体会精辟总结:立足常规,着眼新奇”更体现了创新的精髓,在今天我们实施创新驱动发展战略,更好释放科技创新潜力的大背景下,是我们打开创新之门,出创新成果、出创新思想的一把钥匙,更加需要我们在科研实践中深刻感受和领悟并加以继承和发扬的。他表示,追忆何泽慧先生的风范,学习其品德,传承其精神,是对先生最好的纪念,也是我们肩负的历史责任!我们也将秉承着先生的精神和品格,加倍努力,为推动我国科技事业的繁荣与发展作出新的贡献。 

  本次纪念会对推动传承中国老一代科学家严谨求实、科技报国、爱国奉献的科学精神和高尚品德起到了积极作用。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn