您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2014年高能新闻
 
ADS注入器I RFQ功率源系统完成研制和测试
2014-01-21|文章来源:加速器中心 |【
 

  111,由先导专项ADS质子直线加速器高频功率系统承担研制的“ADS注入器I RFQ功率源系统”进行了现场测试,性能指标达到了设计要求,其中PSM电源为国内首次研制,性能指标达到了国际同类电源的先进水平。该功率源系统用于ADS强流质子直线段加速器注入器I RFQ系统,它的成功研制是ADS取得的又一重要进展。 

  注入器I RFQ高频功率系统主要包括325MHz 600kW连续波速调管、80kV/18A PSM电源以及与其相关的波导传输系统。PSM电源是ADS RFQ高频功率系统重要组成部分,由中国科学院高能物理研究所和合肥雷科电子科技有限公司联合研制,研制从2012年初开始启动,20137月开始现场安装,2014111进行了现场8小时拷机老炼,PSM电源输出功率大于1MW,电压稳定度好于1.2%,主要参数与国际同类先进设备相当。 

PSM电源测试参数

序号 

参数 

测试数据 

备注 

1 

输出电压 

0-70.5kV连续可调 

  

2 

电压稳定度(8小时) 

1.2% 

八小时 

3 

谐波及噪声起伏 

0.6% 

-70kV 

4 

输出电流 

014.5A 

  

5 

关断时间 

6µs 

  

6 

供电 

3×10kV@50Hz 

60A 

7 

工作环境 

17 

  

8 

控制保护要求 

信号监视和连锁 

  

9 

操作与维护 

结构合理、操作简便 

  

   速调管输出功率8小时测试

   测试专家组与项目组成员在验收测试现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn