您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2013年高能新闻
 
第十五届物理研究中的先进计算方法和分析技术国际研讨会召开
2013-05-24|文章来源:理论物理室 |浏览次数: |【
 

  5月16日至21日由中国科学院高能物理研究所负责组织的2013年第十五届物理研究中的先进计算方法和分析技术国际研讨会(ACAT2013)在高能所成功举办。

  “物理研究中的先进计算方法和分析技术国际研讨会” 是一个国际系列会议,始创于1990年。从那时起这个国际系列会议覆盖了基础物理研究的计算及其应用。它建立起了实验和理论物理与计算机科学研究这两个学科的桥梁。ACAT2013是该国际会议首次在中国举办,会议得到了中科院高能物理研究所、大科学装置理论物理研究中心( TPCSF )、国家自然科学基金委、中国高等科技中心( CCAST )、北京大学,美国BNL及中科曙光等单位的支持 。这次会议汇集了国内外粒子物理、核物理、凝聚态物理、天体物理和加速器物理学界,计算机软硬件和高性能计算方面的精英。与会代表有来自11个国家的80名国外和 40多名国内专家以及许多青年学者。 会议共有大会报告18个,分会报告 68个以及5个展板报告。

  中科院高能所陈和生院士到会致开幕词。会议的主要议题集中在自动数据处理,分析和理论计算等领域的最新进展。近年来关于LHC上次领头阶修正计算的各大研究组,工作在多圈图计算研究前沿的主要人员都参加了本次会议,并报告了各自最新的工作成果。这次会议推动了在该领域前沿工作的专家们到中国来进行交流,为我国更多的研究工作者了解、参与到相关领域的发展中,并为这些发展做出更多贡献搭建了平台。会议日程安排紧凑,会场讨论充分、气氛热烈,得到了国际顾问委员会和与会专家学者的充分肯定。

  会议期间恰逢高能所主题为“微观世界探秘之旅”的公众科学日,会议组织与会专家学者们参观了北京正负电子对撞机国家实验室、核探测与核电子学国家重点实验室、中科院核分析重点实验室、同步辐射大厅、计算中心等。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn