您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2013年高能新闻
 
“强磁场下的QCD真空和物质”研讨会在高能所举办
2013-05-02|文章来源:理论物理室 |浏览次数: |【
 

  “强磁场下的QCD真空和物质”研讨会于4月29日至30日在高能所举行。本次会议由华中师范大学、中国科学技术大学及中国科学院高能物理研究所将联合举办,由高能所和大科学装置理论物理研究中心承办。国内外二十六个高校,研究所的60余名专家及青年学者参加了会议。

  由于非对心重离子碰撞实验能产生高达1019高斯量级的强磁场,最近几年,在重离子碰撞实验中测量宇称破坏和电荷-宇称破坏取得了比较大的进展,这一想法最早由李政道教授在70年代提出。另外,强磁场作为一个很好的探针可以探测QCD真空结构,近几年的研究表明强磁场下QCD真空和物质会出现很多新的物理现象,会议特别邀请了工作在前沿领域的Maxim Chernodub 、Igor Shovkovy和Andreas Schmitt三位教授分别就QCD真空超导、磁催化效应和反磁催化效进行系列专题讲座。会议讨论热烈,气氛活跃。

  本次会议推动了中国在强磁场下QCD真空和物质物理领域的研究水平,尤其给年青学者创造了很好的机会与国际专家们的交流与讨论,拓宽眼界,非常有利于该领域青年人才的培养。

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn