您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2012年高能新闻
 
BEPC国家实验室第四届学术委员会第一次全体会议在高能所举行
2012-12-27|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  北京正负电子对撞机(BEPC)国家实验室第四届学术委员会第一次全体会议于12月26日在高能所召开。陈和生、方守贤、陈森玉、于渌、冼鼎昌、柴之芳、赵光达、张焕乔、匡廷云等9位院士以及来自全国各地的委员与部分科研工程人员50余人出席了会议。中科院基础局副局长黄敏等应邀出席了会议。

  陈和生院士首先代表BEPC国家实验室感谢各级领导、专家、委员和兄弟单位多年来对BEPC的关心与支持。他表示,召开此次会议的目的旨在向各位委员汇报两年来BEPCII、BESIII和同步辐射装置的运行情况和取得的科研成果,以及今后的运行改进计划,希望各位委员为BEPC国家实验室的发展出谋划策,提出宝贵意见。

  中科院基础局副局长黄敏宣布了BEPC国家实验室新一届领导班子和学术委员会成员。陈和生院士任国家实验室主任,于渌、陈森玉、王贻芳任副主任;杨国桢任学术委员会主任,邱爱慈、赵光达、冼鼎昌任副主任。委员会下设高能加速器、高能物理和同步辐射三个专业委员会,共有42名委员。

  黄敏表示,近年来,BEPC取得了举世瞩目的科研成就,已经成为了我国大科学装置成功建设的范例。希望在今后的工作中,BEPC国家实验室能秉承“开放共享”的运行理念,继续加强与兄弟单位的交流与合作,进一步推动我国大科学装置的发展与建设。

  王贻芳向大会做了高能所总体情况介绍的报告,介绍了高能所的定位、目标、现状和未来规划。他强调,近年来高能的科研工作取得了较好的成绩,但同时也面临着严峻的挑战。高能所将以“一三五”规划为依托,团结进取,为把高能所建设成为世界领先的科学中心而努力。

  会上委员们还听取了BESIII的物理进展、BEPCII运行及亮度提高及高能所光子科学进展及未来发展的情况汇报。

  本届新任国家实验室副主任于渌院士在会上讲话,希望能够更好地配合国家实验室的工作,献计献策,使国家实验室更好地发挥其科学研究平台和基地的作用。

  下午,委员们分高能加速器、高能物理和同步辐射三个专业委员会进行了讨论,委员们高度评价了BEPCII的运行成果,并针对高能所的未来发展提出了许多建设性的意见和建议,强调要抓紧有利时机,继续提高BEPCII的性能,尽快做出高水平的物理成果。希望高能所在今后的工作中,加强工程、科研人才队伍建设,加强与院内外兄弟单位的合作,为我国大科学装置建设做出更大的贡献。

  BEPC国家实验室主任陈和生院士主持了总结会。高能加速器专业委员会、高能物理专业委员会及同步辐射专业委员会分别汇报了分组讨论的情况。王贻芳所长代表高能所感谢与会委员们对BEPC国家实验室工作提出的宝贵意见和建议,他表示,未来几年里,BEPCII的稳定高效运行仍然是高能所的首要任务,在今后的工作中,将会继续优化对撞运行、同步辐射和机器研究的时间分配,更好的满足广大用户的需求,取得更加突出的科研成果。

  本次会议开得热烈高效,达到了预期的目标。

会议现场

陈和生发言

黄敏宣布BEPC国家实验室新一届领导班子和学术委员会成员

王贻芳作报告


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn