您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2012年高能新闻
 
高能物理研究所与云南大学签署科研合作协议
2012-01-06|文章来源:粒子天体物理中心 |【
 

  2011年12月26日上午,云南大学与高能物理研究所就开展科研合作事宜举行了隆重的签约仪式。仪式由云南大学副校长周学斌主持。高能所党委书记王焕玉、LHAASO计划首席科学家曹臻、粒子天体物理中心副主任卢红,云南大学校长何天淳、副校长周学斌、物理科学技术学院院长张力、物理科学技术学院党委书记张俊等20余人参加了会议。

  云南大学物理学院(系)从我国50年代最早的云南东川落雪山宇宙线观测站开始,一直是高能所宇宙线观测研究的主要合作单位。近年来积极参与国家十二五重大基础设施候选项目LHAASO的预研、筹备和选址等工作。

  签署仪式上,何天淳代表云南大学对王书记一行的到来表示欢迎并感谢高能所一直以来对云南大学科研水平提升所做的贡献,随后他对云大的校区、学科分布、招生情况等作了介绍,并表示云南大学非常希望能在LHAASO项目上与高能所开展全面的合作研究,进一步带动相关学科的发展。云南大学将尽力推进LHAASO计划在云南的相关工作,特别是在物理目标的优化、选址、电子学的研制等方面,使物理科学技术学院和相关的学科专业再上台阶。

  王焕玉代表高能所感谢云南大学对高能所长期以来的支持与合作,特别是目前对LHAASO计划的支持。他介绍了高能所历史、特色实验室和仪器以及学科特点、研究生培养等方面的情况,希望以LHAASO计划的推进为基础进一步和云南大学开展全方位的合作,包括宇宙线物理前沿重大科学问题的研究、实验技术研究、软件开发,以及环境、生态等交叉领域的联合研究,共同培养人才,共同促成LHAASO项目的早日立项、建设、运行和早出重要成果。

  最后,何天淳和王焕玉分别代表云南大学和高能所签订正式的合作协议。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn