您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2009年高能新闻
 
高能所组织参观中国科学院建院六十周年展
2009-11-18|文章来源:党办 |【
 

  为庆祝中国科学院建院六十周年,高能所于11月17日组织职工赴地理科学与资源研究所参观了“与科学共进与祖国同行”中国科学院建院六十周年展。来自全所各个研究室、职能处的共计80余名职工参观了这次展览。 

  1949年10月,中国科学院伴随中华人民共和国成立而诞生。六十年来,几代科学院人不懈努力,顽强拼搏,勇攀高峰,开拓和建立了新中国自然科学各主要学科领域,形成了我国在高技术主要领域的战略科技力量。这次六十周年展全面回顾了我院六十年“爱国奉献、创新报国”的发展道路,再现了科学技术推动中国沧桑巨变的宏伟画卷。 

  大家在讲解员的引领下,跟随历史的脚步,依次参观了序厅、奠基开拓发展、改革创新引领、中国科学院教育事业、中国科学院学部与院士、迎接新挑战再创新辉煌等六个展区。展览上,一幅幅弥足珍贵的历史图片,一项项振奋人心的科技成果,一条条求新务实的政策法规,充分体现了党和国家领导人对中国科学院的亲切关怀,系统梳理了历任院领导的基本情况、建院早期主要学科奠基人、两弹一星元勋等科学院成立六十年的重大事件和成果,重点展示了1949-1980年中科院的成立、新中国科技事业的奠基和迎接科学的春天等重大事件和成果,1981-2009年中国科学院改革探索实践发展及重大成果,六十年来科学院积极探索科教结合培育创新人才的机制和模式,中国科学院学部成立和发展历程,中国科学院开展的中国至2050年重要领域科技发展路线图战略研究情况等内容。 

  六十年的拼搏努力,六十年的无私奉献,我们为科学院的成就与辉煌而感到无比骄傲。特别是看到展览中北京正负电子对撞机重大改造工程、20世纪90年代初我国第一条与国际互联网连接的专线建成等由高能人开创的科技盛事时,全体参观人员更是从心底里油然而生一股自豪之情。伟大的成就深深鼓舞着新一代高能人,大家纷纷表示,要时刻牢记自己的使命,与科学共进,与祖国同行,以国家富强、人民幸福为己任,立足岗位,求真务实,开拓创新,为高能物理研究所各项事业的蓬勃发展做出更大的贡献!


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn