您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2009年高能新闻
 
高能所举办中层干部培训会议
2009-11-16|文章来源:党办、研究生部、人力资源处 |【
 

  在全国上下深入学习十七届四中全会精神,践行落实科学发展观的大好形式下,高能物理研究所于11月13日至14日在北京乔波国际会议中心成功召开了中层干部培训会议,党委书记王焕玉、副书记潘卫民分别主持了会议。大会邀请院规划战略局潘教峰局长做了“关于研究制定十二五发展规划”的专题报告,邀请研究生院李帆副教授做了“有效沟通的理论与方法”专题讲座,六个部门做了工作交流报告。 

  潘教峰局长通过“我院发展的基本思路、规划制定的研究基础、未来发展的初步构想”三个标题全面介绍了科学院的战略定位、新时期的办院方针、发展目标、发展战略及为实现发展战略所采取的重大举措;最后以“从全院看高能物理所”为标题对高能所的现状进行了分析,并从战略的角度对高能所未来的发展提出了希望。 

  李帆副教授比较系统地介绍了沟通在管理中的重要性、沟通的主要形态、沟通障碍的表现形式和存在的原因、有效沟通的方法、管理人员在上下级之间以及面对冲突和危机时可以运用的有效沟通技巧。 

  所办、党办、纪委、人资处、研究生部和国资处的中层领导分别就综合协调服务、党风廉政建设、人事人才政策与工作流程、研究生招生培养和国有资产管理方面做了工作交流,并及时回答了与会人员提出的相关问题。通过面对面的交流,各单位之间加深了了解,并为今后的合作夯实基础。 

  潘卫民书记做了总结发言,他指出,了解我院战略规划的制定将对我所下一步的战略研究和未来发展起到很好的指引作用;工作中掌握沟通的方式方法和技巧是非常必要的,也是非常有帮助的,加强上下沟通、横向交流往往是促进问题解决的关键。希望中层领导在各自的岗位上不断加强理论学习,提高理论素养,提高政策水平,开拓创新思路,创新工作方式方法;更为重要的是在实际工作中不断积累实践经验,提高领导驾驭能力和事物洞察力,在工作中善于发现问题、解决问题,特别是提高解决突发事件和应急事件的能力;要提高掌握战略方向、落实战略方针的能力,了解科学动态,把握本单位学科的发展和进展;要加强与群众的联系,工作中牢记以人为本的科学发展观核心,要深入群众,依靠群众,服务人民,以集体而不以个人或局部的利益为出发点开展各项工作;工作中要民主和集中相结合,对于决策的质量和速度要统筹兼顾;最后一点,领导干部特别要廉洁自律,做好表率,以自己的行动当好防腐倡廉的践行者和宣传者。

 

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn