您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2009年高能新闻
 
高能所召开2009年度安全工作会议
2009-11-12|文章来源:保卫处 |【
 

  2009年11月6、7日,高能所安全工作会议在密云召开。参加会议的有各处、室领导和安全负责人共35人。 

  会议由保卫处处长王允信主持,6日下午邀请北京市消防局石景山消防支队、北京警官学院、北京市环保局、北京市卫生局等领导和专家分别宣讲和详细解读了61号令《放射性污染防治法》及449号令《放射性同位素与射线装置安全与防护条例》的有关内容及有关消防、治安等基本知识和当前的严峻形势。并要求对从事放射性工作人员应做到岗前、岗间、离岗时的个人体检工作,并建立档案;同时,要求大家加强防火意识,真正掌握灭火与自救的方法以及各种消防器材的性能和使用方法。另外,针对治安形势的严峻状况,犯罪形式呈多元化发展,潜在的不安定因素增加,希望加强社会治安综合治理,让群众直接参与发现问题及时解决。 

  11月7日上午,参会人员结合培训内容和所里具体情况进行了讨论,提出新职工安全教育特别是辐射安全教育,网络安全,放射性工作人员休假,异地工程建设中安全管理,工作区与生活区分开,如何体现安全工作的重要性,全员参与安全管理等问题,并提出在两年一次安全工作会议的轮空年对安全员进行培训的建议。 

  北京分院领导欧龙新副院长也参加了会议并做了重要讲话,对高能所的安全管理工作给予了充分的肯定。同时提出今后安全管理存在亟待解决的问题。强调指出安全责任重于泰山,社会稳定是重中之重。安全工作要全员参与,最终走向专业化管理,才能保证研究所的一方平安。 

  所党委副书记潘卫民做了大会总结,他首先感谢各单位领导对安全工作的支持。同时,就全所消防、治安、辐射防护、安全生产和维稳工作做了总结,并做了下一步工作的详细布属,要求进一步提高全所职工的安全意识,贯彻宣传安全文化的理念,构架全方位的、科学的、完备的安全体系。辐射安全要做好防护和个人剂量监测;消防工作要以预防为主,各种消防设施和器材完好;治安防盗工作也要长抓不懈,不给罪犯留有可趁之机。维稳工作、网络安全和保密工作至关重要的且不可放松。全方位的安全工作是做好所里科研工程和其它各项工作的基础,只有做好保证科研工程等工作的顺利开展,才能保障职工生活环境和谐稳定。

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn