您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2014年
 
【科技日报】交叉研究或将揭开宇宙线起源之谜
2014-12-21|文章来源:科技日报 游雪晴 |【
 

  12月17日—19日,以“宇宙线起源的天文和物理交叉研究前沿”为主题的第518次香山科学会议召开,专家与会提出,希望国内外多学科专家之间充分合作,利用现有实验设备和在建的大科学基础设施开展目标相对集中的深入研究,特别是具有前瞻性的、有突破潜力的科学预先研究,争取我国在这个基础研究的前沿领域取得突破性进展。

  本次会议的执行主席、中国科学院高能物理研究所曹臻研究员说,宇宙线起源是一个百年未解科学之谜。去年底《科学》杂志评选出2013年度十大科学突破,其中“宇宙线可追溯到超新星的爆炸残余物”工作,作为唯一与天文学和物理学研究相关的重大成果,为揭开这个谜底打开了一扇窗户。宇宙线起源的研究是高能粒子物理学的核心课题,也是现代天文学的重大课题之一。完全回答这个起源之谜需要天文学家和物理学家的大力合作和共同努力。考虑到国内外包含宇宙线研究在内的新一代大科学工程项目陆续开始建设和筹备,同时鉴于当前宇宙线起源研究的快速进展,很可能我们正处于完全回答这些问题的关键突破时期。

  南京大学王青德教授和中科院高能所胡红波研究员分别就宇宙线起源中的天文学前沿问题和物理学前沿问题,作了主题评述报告。与会专家围绕超新星遗迹等河内源伽玛射线辐射研究进展,宇宙线河外起源的相关天体研究前沿,宇宙线起源的理论进展,高能宇宙线观测研究现状等中心议题进行深入讨论。

  胡红波认为,自从1912年奥地利科学家发现宇宙线开始,宇宙线的起源、加速和传播已经成为了一个世纪的科学问题,从中也诞生了高能伽玛天文学、高能中微子天文学和极高能宇宙线天文学。这些研究中也产生了获得诺贝尔奖的卓越成果。目前,随着新技术的使用和新实验的开展,宇宙线进入了精确测量的时代。

  (原载于《科技日报》 2014-12-19 01版)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn