您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2012年
 
【中国新闻社】大亚湾中微子实验成果入选《科学》年度十大突破
2012-12-25|文章来源:中国新闻社 孙自法 |【
 

  中国科学院高能物理研究所24日消息:由该所牵头、以中国科学家为主的大型粒子物理实验——大亚湾中微子实验成果,即发现中微子第三种振荡模式,精确测量到中微子混合角θ13,入选国际权威科技期刊美国《科学》杂志2012年度十大科学突破。

  中新社北京12月24日电 (记者 孙自法)中国科学院高能物理研究所24日消息:由该所牵头、以中国科学家为主的大型粒子物理实验——大亚湾中微子实验成果,即发现中微子第三种振荡模式,精确测量到中微子混合角θ13,入选国际权威科技期刊美国《科学》杂志2012年度十大科学突破。

  《科学》称,数百名在中国大亚湾反应堆中微子实验中工作的研究人员报告了一个模型的最后的未知参数,该模型描述了被称作中微子的这种难以捉摸的粒子在以接近光速穿行时,如何从一种类型或“特色”变形为另一种类型。

  这些结果显示,中微子和反中微子可能会以不同的方式改变其特色,并提示中微子物理可能有朝一日帮助研究人员解释为什么宇宙含有如此多的物质及如此少的反物质。如果物理学家无法发现超越希格斯玻色子的新粒子,那么中微子物理可能会代表粒子物理学的未来。

  大亚湾反应堆中微子实验装置位于广东深圳大亚湾核电站内,主要科学目标是通过探测来自反应堆的中微子,精确测量物理学中的基本参数——中微子混合角θ13。该实验2003年提出总体方案和探测器设计;2006年获准立项;2007年10月动工建设;2010年12月完成核电站附近全部约3000次爆破,建成全长3000米的地下隧道和5个地下实验厅;2011年年中逐步完成探测器的建造与安装,当年12月远、近点探测器同时投入运行;2012年3月宣布发现新的中微子振荡模式,精确测量到中微子混合角θ13。这是中国诞生的一项重大物理成果,被评价为中微子物理的一个里程碑。

  《科学》杂志12月20日公布2012年度十大科学突破,另9项分别是希格斯玻色子、丹尼索瓦人基因组、让干细胞形成卵子、好奇号的着陆系统、X射线激光解开蛋白质的结构、基因组的精密工程、马约拉纳费米子、DNA元素百科全书(ENCODE)项目、大脑/机器界面。(完)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn