您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2022年
 
【科技日报】内地与香港 科技合作是双赢的好事
2022-07-01|文章来源:陆成宽 |【
 

   “香江学者计划学术年会上,大家总结了香港回归25年以来,内地与香港在科技交流合作方面取得的重要成果。大家都对内地与香港的科技合作赞不绝口,也都期盼以后继续加强合作。”6月29日,在接受科技日报记者采访时,正在香港大学做香江学者的朱特如是说。

  不久前,朱特刚参加了香江学者计划学术年会,会上来自香港各大高校的教授以及2020届、2021届香江学者代表,从各自的研究领域出发,畅谈了内地与香港之间的合作。

  “这些合作不仅有利于为内地培养人才,也有利于香港科技事业的发展,是双赢的好事。”朱特说道。

  香江学者计划是全国博士后管理委员会办公室与香港学者协会共同组织实施的联合培养博士后研究人员的人才培养计划。朱特认为,该计划是内地与香港合作培养人才的典型项目。

  2021年2月,在香江学者计划的资助下,正在中国科学院高能物理研究所做博士后的朱特来到香港,在香港大学机械工程系教授颜庆云的课题组中开展科研工作。

  朱特的研究领域是核材料辐射损伤,他的工作主要是依托中国科学院高能物理研究所的高能同步辐射光源、散裂中子源、正电子研究平台,以及香港大学的先进工程材料研究平台,开展反应堆材料的抗辐射性能和力学性能研究。

  在他看来,中国科学院高能物理研究所拥有散裂中子源、高能同步辐射光源等大科学装置,在核能辐射研究领域具有明显的平台优势;香港在材料设计、力学表征和材料塑性模型预测等方面具有很大的优势,这对于预测和评估核材料性能和服役寿命,开发新型核材料具有很大帮助。

  “我们实验定制的研究样品在内地用大科学装置进行辐射后,会被寄到香港。科研人员在这里分析样品辐射损伤特征,进行深入研究,提高其抗辐射性能。”朱特说,这样可以充分发挥双方优势,做出更高水平的成果。

  更重要的是,朱特注意到,科技部、教育部等部门,近几年在香港投入了不少经费,用于建立香港科技创新园、联合实验室、大湾区科技创新中心,以及联合实施项目资助等。

  “这些联合研究项目和平台,对于两地科学家之间建立实质性的、可持续的合作具有直接促进作用。”朱特期待,未来能进一步深化与香港科研界的合作关系。

源自科技日报2022.7.1版 原地址:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2022-07/01/content_537848.htm?div=-1


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn