您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2022年
 
【人民日报】江门中微子实验中心探测器不锈钢主结构安装完成
2022-06-28|文章来源: |【
 

   

  本报江门6月27日电  (记者贺林平)日前,在广东省开平市金鸡镇地下700米的实验大厅内,江门中微子实验中心探测器不锈钢主结构顺利安装完成。

  该探测器是江门中微子实验核心探测设备,其不锈钢主结构设计采用直径约41米的球形网壳结构形式。作为探测器的主支撑结构,它将承载直径35.4米的有机玻璃球、2万吨液体闪烁体、2万只20英寸光电倍增管等诸多关键部件。

  探测器不锈钢主结构是目前中国最大的单体不锈钢主结构。自立项以来,中国科学院高能物理研究所与设计、生产企业协同攻关,解决了大型不锈钢复杂结构焊接变形问题。

  江门中微子实验是由中科院和广东省共同建设的大科学装置,以测定中微子质量顺序、精确测量中微子混合参数为主要科学目标,并进行其他多项科学前沿研究。项目2015年开始建设,计划2023年建成运行,届时将成为国际中微子研究中心之一。

  源自《 人民日报 》( 2022年06月28日 13 版)原地址:http://finance.people.com.cn/n1/2022/0628/c1004-32458221.html

  

附件下载>>>>  人民日报报道截图.jpg
 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn