您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2022年
 
【中青报客户端】江门中微子实验探测器主结构安装完成!拼装精度小于3毫米
2022-06-27|文章来源: |【
 

  中国青年报客户端北京6月25日电(中青报·中青网记者 邱晨辉)备受瞩目的江门中微子实验迎来又一重要节点任务。记者今天从中国科学院高能物理研究所获悉,地下700米的实验大厅内,江门中微子实验中心探测器不锈钢主结构最后一个拼装单元吊装合拢,标志着该探测器不锈钢主结构安装工作顺利完成。

  江门中微子实验位于广东省江门市开平市,是由中科院和广东省共同建设的大科学装置,同时也是一个大型的国际合作项目。2015年开始建设,计划2023年建成运行,以测定中微子质量顺序、精确测量中微子混合参数为主要科学目标,并进行其他多项科学前沿研究。

   

 

  江门中微子实验中心探测器不锈钢主结构完成现场安装。中科院高能所供图

  江门中微子实验核心探测设备——中心探测器位于地下实验大厅内44米深的水池中央,其不锈钢主结构设计采用直径约41米的球形网壳结构形式,也称作不锈钢网壳。作为探测器的主支撑结构,它将承载35.4米直径的有机玻璃球、两万吨液体闪烁体、两万只20英寸光电倍增管、两万五千只3英寸光电倍增管、前端电子学、电缆、防磁线圈、隔光板等诸多关键部件。

   

江门中微子实验中心探测器不锈钢主结构完成现场安装。中科院高能所供图

  不锈钢主结构项目负责人、现场安装经理何伟表示,不锈钢主结构由预制的焊接H型钢通过12万套高强螺栓拼接而成,结构制造精度要求非常高,球形网壳网格拼装精度小于3毫米,是目前国内最大的单体不锈钢主结构。其中不锈钢短尾环槽铆钉技术经中国机械通用零部件工业协会鉴定,首次用于不锈钢钢结构领域,相关标准据此发布,填补了国内空白。

  “不锈钢主结构的合拢也意味着有机玻璃球现场安装的开始。”何伟说,中心探测器结构中的有机玻璃球直径35.4米,壁厚120毫米,重600多吨,是世界上最大的单体有机玻璃结构,生产和建造在国内外都无先例,如何突破传统工艺,在短期内顺利完成这一球体建造是项目组面临的又一巨大挑战。

源自中国青年报客户端 2022.6.25版 原地址:https://s.cyol.com/articles/2022-06/25/content_184ojOSY.html?gid=2V1Qqd1E


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn