您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2021年
 
【中国新闻网】中国超导材料新突破:长尺度铁基超导线圈通过强磁场性能测试
2021-02-07|文章来源:孙自法 |【
 

   

  基于百米铁基超导带材的跑道型线圈在磁场下的载流性能。中科院高能所 供图

  中新网北京2月5日电 (记者 孙自法)记者5日从中国科学院高能物理研究所(中科院高能所)获悉,该所高场超导磁体团队和中科院电工所铁基超导材料团队合作,在超导材料领域获得一项重要突破:基于百米铁基超导带材研制的长尺度跑道型超导线圈,在10特斯拉二极磁场下,实现超过零场环境80%的高载流性能。

  这是继2016年研制出首根百米级铁基超导带材、2019年完成小尺寸铁基超导螺线管线圈24特斯拉性能验证之后,中国在铁基超导材料领域的又一重要进展。

  该项最新研究首次验证了大尺寸铁基超导线圈在高场领域应用的可行性,以及其载流性能对背景场强相对不敏感的高场应用优越性,成果论文近日在国际专业学术期刊《超导科技》发表。

  
  基于百米铁基超导带材的跑道型线圈在磁场下的载流性能。中科院高能所 供图

  论文审稿人评价称:“这一新成果将对超导材料及磁体技术领域产生重要影响”“证明了铁基超导材料用于发展下一代粒子加速器的巨大潜力”。

  中科院高能所高场超导磁体团队介绍说,铁基超导材料是2008年发现的新一类高温超导材料,因其大于100特斯拉的上临界场,以及较低的制作成本,在高磁场应用领域具有独特的潜在优势。他们从2016年起和中科院电工所铁基超导材料团队通力合作,持续推进铁基超导高场磁体技术预研。

  合作团队表示,未来将在最新研究进展基础上,继续大幅度提升铁基超导线带材的载流及机械性能,推进高性能铁基超导高场磁体技术的进一步探索及示范验证。性价比大幅度提升的新一代高场超导磁体技术,不仅可以推动高性能粒子加速器及可控核聚变等大科学装置的建设及相关基础科学的发展,还将广泛应用于能源、医疗、电力、交通等民生领域。(完)

  (源自《中新网》2021-02-05版 网址:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9405723.shtml


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn