您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2020年
 
【南方日报】癌症治疗再添国产“神器”
2020-08-14|文章来源:陈启亮 |【
 

  南方日报讯 (记者/陈启亮)8月13日上午,中科院高能物理研究所召开发布会,宣布该所东莞分部成功研制出我国首台具有完全自主知识产权的“加速器硼中子俘获治疗”(以下简称BNCT)实验装置,并且启动了首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好前期技术准备。

  该装置的成功研制,为我国医用BNCT治疗装置整机国产化和产业化奠定了技术基础,将为我国肿瘤治疗带来技术性革新。与此同时,这也是坐落于东莞松山湖科学城的中国散裂中子源相关技术催生的首个产业化项目。

  精准“狙杀”癌细胞

  当天上午,8位来自放射医学、粒子加速器、中子物理与技术、硼药等领域的院士及专家对BNCT实验装置进行了评审,认为该装置的成功研制,是我国在癌症治疗高端医疗设备整机技术开发方面取得的又一重大成果。

  BNCT是目前国际最先进的癌症治疗手段之一。治疗时先给病人注射一种含硼的药物,这种药物与癌细胞有很强的亲和力,会迅速聚集于癌细胞内,相当于给癌细胞做“标记”,而在其他组织内分布很少。随后,给病人进行中子照射,时长在1小时内,整个治疗过程一般只需照射一次。当照射的中子被癌细胞内的硼俘获,会产生高杀伤力的α粒子和锂离子,便可精准“杀死”癌细胞。

  “α粒子和锂离子射程很短,只有一个细胞的长度,所以只‘杀死’癌细胞而不损伤周围细胞组织。”中国科学院高能物理研究所东莞分部副主任梁天骄介绍。

  高能物理研究所副所长陈延伟表示,日本、美国等众多发达国家都在积极推动BNCT技术的发展。推进加速器BNCT不仅可以使得中国的大型医疗设备在世界范围内占有一席之地,而且可以助力实施健康中国战略。

  有望很快在东莞

  开展临床试验

  以往,用于BNCT治疗的强中子束流主要通过核反应堆产生。与基于核反应堆的BNCT装置不同的是,加速器BNCT装置作为射线装置,可以在位于人员密集区域的医院使用,未来可往市、县一级拓展。

  2018年,高能物理研究所在广东东莞建成了我国首台散裂中子源,在加速器和中子技术方面有得天独厚的优势,BNCT装置是利用中国散裂中子源相关技术催生的首个产业化项目,对于示范带动散裂中子源关联产业发展具有重要意义。

  目前,科研人员计划通过开展细胞和动物实验,更大规模地开展BNCT适应症研究,为新一代硼药的研发和动物实验提供相应的实验环境。同时,通过动物安全性验证,为后期临床试验奠定基础。

  在成功研制这台BNCT实验装置的基础上,高能物理研究所与东莞市人民医院合作开展了第二台BNCT临床设备的设计和研制,有望很快进入临床试验,依规逐步开展临床治疗。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn