您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2019年
 
【新民晚报】中微子质量顺序有望首次测定
2019-01-23|文章来源:新民晚报 易蓉 |【
 

  本报讯 (记者 易蓉)星星是如何“死亡”的?高能宇宙射线从哪来?这些问题的解答需要人类利用一种能够“刺”入宏观和微观世界的“研究探针”,而无所不在的中微子就是最好的选择。因此,对这种看不见摸不着的“幽灵粒子”的研究是世界科学界的共同焦点。在这场充满合作与竞争的科学征程中,中国江门中微子实验备受关注和期待。江门中微子实验第十三届国际合作大会日前在上海交通大学李政道图书馆举行,记者在会上获悉,江门中微子实验经过五年筹备和基建工作,正进入探测器安装、整合的关键阶段,上海交大科学家团队正参与这项国际研究“加速跑”。

  江门中微子实验合作组于2014年由中科院高能所发起成立,吸引了来自17个不同的国家和地区、77个高校与科研院所、600多位科研人员。项目副发言人之一、意大利国家核科学研究所的资深研究员吉尔切诺·拉努奇(Gioacchino Ranucci)表示,在世界几个最大规模的中微子实验项目中(JUNO、美国的DUNE、日本的HyperK等),江门中微子实验将有望首次测定中微子质量顺序,并且对三类中微子振荡参数的完备性测量到前所未有的精度(1%),合作组将液体闪烁体这个核心技术推进到前所未有的成熟度,未来10年将在基本粒子和天体物理领域取得一系列结果。

  上海交大于2009年成立粒子物理与宇宙学研究所,开展中微子、暗物质和宇宙的起源和演化等多方面前沿研究。上海交大刘江来教授是本次大会共同主席,他与团队自2009年起加入大亚湾中微子实验,是大亚湾实验成果的重要贡献者。目前,刘江来作为江门中微子实验合作组执行委员会成员之一,承担研制中心探测器刻度系统的课题。

  此次大会另一位共同主席是上海交大团队副教授徐东莲,她去年由发现首个拥有银河系之外源头超高能中微子的南极“冰立方”合作组加盟上海交大,长期致力于寻找高能天体陶中微子和高能中微子瞬变源,今后将在江门中微子实验合作组中计划开展中微子天文学研究解答星星死亡秘密等一系列问题。

  此外,上海交大主导的锦屏地下实验室的PandaX实验目前是国际上最灵敏度的暗物质实验之一,目前韩柯副教授团队正利用该实验开展寻找中微子是否是自己反粒子的判据。

    (原载于《新民晚报》2019年1月21日A08版 http://xmwb.xinmin.cn/html/2019-01/21/content_8_2.htm )


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn