您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2018年
 
【中国科学报】高海拔宇宙线观测站开始集中安装工艺设施
2018-06-25|文章来源:中国科学报 倪思洁 |【
 

  记者从中科院高能物理研究所获悉,日前,国家重大科技基础设施高海拔宇宙线观测站(LHAASO)集中开工暨开工仪式在四川省稻城县海子山举行,标志着工程工艺设施开始进入集中安装阶段。

  LHAASO的核心科学目标是探索高能宇宙线起源以及相关的宇宙演化、高能天体演化和暗物质的研究。计划的实施,将使LHAASO成为世界上四大宇宙线研究基地之一,对当今最重要的科学前沿问题之一的宇宙线起源发起冲击,同时引进国际上最先进的γ射线和宇宙线探测技术,大幅提升我国的高能粒子天体物理研究水平。

  LHAASO位于四川省稻城县海子山,占地面积1.36平方公里,海拔为4410米。2013年,在国务院发布的《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012~2030年)》中,LHAASO项目被列为16个优先安排的重大项目之一。2015年12月31日,项目获得国家发改委批准立项。

  记者了解到,2017年6月22日,LHAASO项目主体建设——水切伦科夫探测阵列(WCDA)工程破土动工。2018年2月4日,LHAASO首批33个电磁粒子探测器完成安装,组成的覆盖面积约1亩的地面粒子阵列顺利通过测试并实现稳定运行,成功观测到宇宙线事例。

  开工仪式上,中科院高能所高海拔宇宙线观测站工程副经理何会海代表工程建设团队承诺,将克服高寒缺氧,按时、保质、保量完成建设任务,全力以赴为LHAASO早出成果、多出成果、出好成果而奋斗。

  中科院成都分院分党组书记、常务副院长王学定表示,希望项目早日取得具有重大科学意义和国际影响的原创性科研成果,做出支撑国家原始创新、促进经济社会发展、经得起历史检验的重大贡献。

  甘孜州州委副书记、州人民政府州长肖友才指出,LHAASO的建成不仅对解开宇宙线起源这一科学前沿问题产生重大意义,而且将对当地的社会经济、文化教育、科学技术产生深远影响,全州、县各级部门都将大力支持,为科学工程的建设、运行创造一切有利条件,营造良好的社会氛围,确保工程顺利实施。

  (原载于《中国科学报》 2018-06-25 第1版 要闻)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn