您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2017年
 
【科学新闻】邢志忠:为自己的文字留下一个空间
2017-03-17|文章来源: |浏览次数: |【
 

 

   《美国科学家》杂志官网的博客栏目曾发表过这样一篇文章,来自美国路易斯安那州立大学大众传播学院的博士后Paige Jarreau针对科学博客博主做过一项持续多年的问卷调查。   
  《科学新闻》 (科学新闻2017年2月刊 博主)
  博主开博的动机是Jarreau最为关心的内容之一。经调查发现,51位被访谈博主中,有31位是为了通过逗乐、有趣的内容向非专家受众传播科学而开博。其次,有的专家就是喜欢写文字,博客对他们而言是自我表达的一种形式,是在围绕科学话题的媒体和公众讨论中发声的一种手段。   
  可能对不少科学网的老博主来说,当初开博很重要的动力是来自媒体人的邀请,并不一定有非常清晰的主观目标。不过,科学网知名博主邢志忠却是个特例。   
  早在2005年,邢志忠便开始撰写博客。他可能是国内最早真正接触科学博客的科学家。曾有过在美国费米实验室“量子日记”网站撰写博客的经历,当科学网于2007年成立上线以后,便在科学网博客上开辟了一个“个人小天地”,他想要为自己的文字留下一个空间。   
  十年来,作为科学网成立上线以来首批活跃的博主之一,邢志忠在科学网累计发表了414篇博文。据科学网博客频道统计,在博文平均点击量排行榜上,他的博文以12511的点击量排名第四。与此同时,他还经常与科学网网友们进行密切交流,积极参与科学网组织的多次网络访谈以及线下论坛、活动。   
  作为科学网的“老朋友”,幽默睿智的邢志忠在其博客里,对专业学术研究的介绍、对科学界公共话题的“指点江山”以及理论物理科普系列、个人随笔、感悟等文字,以及与网友的交流,都让人受益匪浅。   
  尽管邢志忠是一位从事“高大上”的理论物理学研究的学者,但是他更愿意关注“人”。他总是以人的视角看待自己,看待学生,看待那些大名鼎鼎的科学家。   
  虽然他自称是个非常严厉的导师,但他的博客却总是散发着浓浓的人情味儿:费曼的真性情、有教职无薪酬的女物理学家、霍金的眼泪、笑傲江湖的莱德曼、朗之万的师生情……连最近推荐的两本书都是人物自传——冯小刚的《我把青春献给你》和小柴昌俊的《我不是好学生》。   
  在发表各种精彩的博文之外,邢志忠也积极投身于科学网组织的各项活动。比如2012年3月8日,大亚湾反应堆中微子实验国际合作组在北京宣布,发现了中微子的第三种振荡模式。随即,科学网便组织网络访谈,邀请了邢志忠和曹俊两位中科院高能物理所研究员,与广大网友就“聚焦大亚湾中微子实验”的话题进行交流。   
  同年7月,希格斯玻色子(上帝粒子)的发现,引起了广泛的社会关注。在科学网举办的网络访谈中,邢志忠就“‘上帝粒子’是什么”的话题与网友在线交流。通过在线访谈的形式,拉近了与公众的距离,促进了科学知识的传播,也提升了科学传播的效果。■  
  (邢志忠,中国科学院高能物理研究所研究员。) 

 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn