您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2017年
 
【中国科学报】张新民委员:强化重大科学研究的国际合作
2017-03-14|文章来源:王佳雯 |【
 

  “‘十三五’时期,我国有关科学发展规划强调国际大科学计划和国际合作的重要性,在重大科学问题的研究中,我们一方面应自己加强研究,另一方面也应积极主动开展国际合作。”两会期间,全国政协委员、中科院高能物理所研究员张新民在接受《中国科学报》采访时说。

  据介绍,将于2020年建成的阿里原初引力波探测计划一期,当前已在望远镜研制方面与美国斯坦福大学的相关团队建立合作,双方还将开展全方位的合作。

  张新民表示,当前暗物质暗能量等前沿领域的研究,也应当提倡利用国际装备开展研究的做法。“最近,国家天文台暗能量研究小组就通过参与国际合作取得了重要的进展,他们发现了暗能量为动力学而非爱因斯坦宇宙学常数的重要证据。”

  张新民强调,利用国际科学装置开展研究,不但可获得卓越的科研成果,还能培养国内相关人才,对我国望远镜自主研发、数据分析等方面的提升均有很大帮助。他希望,国内科学家和公众更多地理解引力波、暗能量探测的科学价值,支持开展相关研究,并鼓励中国科学家与国外研究团队加强交流。

  (原载于《中国科学报》 2017-03-13 第4版 两会)

 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn