您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2017年
 
【大公报】王贻芳:中微子技术绝对领先
2017-01-10|文章来源:周琳 |浏览次数: |【
 

  【大公报讯】记者周琳北京报道:此次获得自然科学奖一等奖的大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振盪新模式,是中科院院士、高能物理研究所所长王贻芳领导团队获得的原创性科学成果,也是中国本土首次测得的粒子物理学基本参数,在国际高能物理界产生重要影响。大亚湾中微子实验是中国基础科学领域目前最大的国际合作项目,王贻芳告诉记者,港中文、港大都参与了大亚湾项目,做出了很重要的贡献。

  2012年,王贻芳在反应堆中微子实验2012年发现了一种新的中微子振盪模式,首次精确测量了其振盪幅度,开启了未来中微子发展的大门。

  在大亚湾中微子实验项目中,团队开创性地将实验设计成多个中微子探测器模块,使得实验在建设完工落后的情况下,比韩国更早进入取数阶段,并获得更精确的实验结果。

  继大亚湾中微子实验项目后,中科院高能所于2014年底在广东江门开建了第二个大型中微子实验项目,预计在2020年投产使用。王贻芳表示,中微子振盪有六个自由参数,大亚湾的科学项目已经测出了其中的四个半,江门就是为了探测剩下的一个半,这是目前全球的中微子实验都在聚焦的前沿领域。

  王贻芳称,江门作为一个三十年的长期科学计划,可以用来研究超新星中微子、地球中微子,探测宇宙起源等等。“江门中微子实验在研究中微子质量顺序的技术上是前无古人的!”


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn