网站地图联系我们English中国科学院
     
最新更新
  科普活动  
  科普园地  
  科学人物  
  科技前沿  
  著名实验室  
  科学著作  
  科海拾零  
  视频动画  
  最新更新  
  科普专题  
  科普文章  
  高能新闻
·矢量粒子家族出现新面孔
·中科院高能所2017年度工作会议暨八届四次职代会召开
·国家“万人计划”杰出人才座谈会在高能所召开
·“北京谱仪端盖飞行时间探测器及主漂移室内室改造”项...
·Belle II硅像素探测器数据获取系统研制成功
·高能所与澳大利亚前沿粒子物理卓越创新中心签订合作备忘录
·美国能源部助理副部长Adam Cohen一行访问高能所
·硬X射线调制望远镜卫星地面应用系统通过预验收
·大亚湾与MINOS实验联合缩小惰性中微子存在的窗口
·高能所组织参加2016年夏季院党组扩大会议精神视频传达会
  人才招聘
·国有资产处进出口管理岗位...
·实验物理中心科研助理岗招...
·中国科学院高能物理研究所...
·粒子天体物理中心科学目标...
·行政管理处护士管理岗位招...
您现在的位置:首页 > 科学传播 > 最新更新
科普公开课丨阮曼奇:大型对撞机探索上帝粒子、及其背后科学迷雾的望远镜和航船
2017-04-17 | 【
[video:大型对撞机:探索上帝粒子、及其背后科学迷雾的望远镜和航船  公开课]

    作为人类认知的前沿,粒子物理负责回答世界由什么组成,以及世界是如何运行的这两个基本问题。时至今日,人类在粒子物理学上的知识被总结为标准模型,它以极高的精度描述了对撞机实验中几乎所有观测到的现象。然而,标准模型并不是一个终极理论,它无法解释自身的理论疑难,也无法解释宇宙早期演化的一系列问题。

  随着2012年上帝粒子-Higgs粒子的发现,标准模型预言的所有粒子都已被实验证实存在。另一方面,和标准模型相关的未知之谜都和Higgs粒子紧密相关。因此,对Higgs粒子进行精细测量,以此来深入理解Higgs粒子的物理本质并发现其背后的物理规律,将帮助我们揭示标准模型背后更加深邃的自然之谜。

  由中国高能物理学界倡议的大型对撞机 - CEPC能够帮助我们实现这一目标。本次公开课围绕 Higgs 粒子相关的物理及CEPC项目而展开。

  报告人简介

  阮曼奇,中国科学院高能物理研究所百人计划副研究员。负责进行CEPC项目的物理模拟和探测器优化研究。


中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email: ihep@ihep.ac.cn