网站地图联系我们English中国科学院
您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科技前沿
宇宙正反物质不对称的起源
2016-06-05 | 文章来源: | 浏览次数:  |

  宇宙中正反物质不对称性的起源是粒子物理和宇宙学中极具挑战性的问题, 至今人们还不清楚该问题的本质。随着实验观测的日益精确, 人们对这一未解之谜的研究日益深入. 本文首先简要介绍宇宙正反物质不对称性之谜的背景, 以及在理论上解释该问题所要满足的基本条件。然后结合最新的理论和实验进展, 重点介绍了3种能自洽地解释正反物质不对称性并且能够在实验上进行验证的理论, 包括电弱重子数产生机制、轻子数不对称产生机制以及引力重子数产生机制。期望未来更精确的实验能够验证究竟哪种机制才是宇宙正反物质不对称性的起源。

  黄发朋、李明哲、顾佩洪、张新民联合撰文解读宇宙正反物质不对称的起源,请点击以下链接阅读全文(PDF):

  宇宙正反物质不对称的起源


中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email: ihep@ihep.ac.cn