您现在的位置:首页 > 国际交流 > 合作项目
 
高能所与CERN的合作
2014-04-16|文章来源: |【
 
  CERN的合作由来已久。通过合作交流双方在广泛的领域领域都受益匪浅。
  高能所参与了LEP物理实验的建造和物理研究。LEP时代高能所通过与CERN的合作率先在中国接入了互联网。
  加速器方面,在高能所建所初期与CERN进行合作。70年代末到2000年初,加速器方面参加了ISRLEPLHC的建设、调束和设计。目前还与CERN开展包括LHC改进、CLIC等在内的合作。
  双方在LHC实验加速器卓有成效的密切合作,高能所为LHC建造、物理研究及网格计算等作出了重要的贡献了中国的影响力。

  2012年12月4日,第一次中国-欧洲核子研究中心(China-CERN)合作委员会会议召开。欧洲核子研究中心代表团与我国科技部、教育部、科学院和基金委的有关负责人对合作委员会的运作方式、合作领域、人员组成及资助方式等进行了讨论。

 

 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn